Resep Pepes Tahu Sedap Harum Khas Tanah Sunda, Cocok jadi Lauk Makan Siang



MOMSMONEY.ID - Resep pepes tahu yang lembut dan harum bisa ditiru lewat artikel berikut ini.

Pepes tahu adalah salah satu masakan khas Tanah Sunda yang sudah resepnya sudah turum temurun ada sejak dahulu kala.

Pepes diambil dari kata “pais” dalam bahasa Sunda, yang artinya makanan lauk yang dibungkus dengan daun pisang, dikutip melalui Kompasiana.


Sebenarnya, cara masak ‘pepes’ adalah dengan dibakar di atas kayu panas selama 8 jam. Namun seiring berjalannya waktu, demi mempersingkat proses memasak, cara memasak menu pepes ialah dengan dikukus sehingga bumbunya jadi lebih basah.

Pepes tahu biasanya memiliki harum yang sedap dan enak karena dibungkus menggunakan daun pisang. Daun pisang ini juga bermanfaat untuk menambahkan rasa gurih terhadap makanan.

Baca Juga: 2 Resep Tahu Walik Krispy, Nikmat Ditambah Cocolan Sambal Kecap dan Saus Cabai

Nah, ini dua resep pepes tahu yang dikutip melalui Instagram @MyFoodPlace melalui Kompas.com dan laman Dapur Umami.

1. Resep Pepes Tahu

Bahan:

  • 100 gram tahu putih
  • 1 ikat kemangi
  • Daun bawang secukupnya (iris-iris)
  • 1 butir telur
  • 3 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 butir kemiri
  • 1 sendok teh garam
  • Seperempat sendok teh kaldu bubuk
  • Daun pisang secukupnya
  • 2 sentimeter kencur
  • 2 sentimeter lengkuas
  • 2 buah cabai merah keriting
  • 2 buah cabai merah teropong
  • 1 sendok makan ebi kering (haluskan)
  • 3 tangkai kemangi (ambil daunnya)
Cara membuat pepes tahu:

  1. Haluskan bawang merah, bawang putih, cabai merah keriting, cabai merah teropong, lengkuas, kemiri, dan kencur, lalu sisihkan untuk bumbu halus.
  2. Hancurkan tahu putih menggunakan garpu hingga merata, kemudian tambahkan irisan daun bawang, dan bumbu halus. Aduk hingga semua bahan tercampur rata. 
  3. Tambahkan ebi lalu aduk kembali hingga tercampur rata, setelah itu tambahkan daun kemangi dan telur lalu aduk hingga tercampur rata. Koreksi rasa dengan tambahan garam dan penyedap makanan.
  4. Siapkan satu lembar daun pisang lalu masukkan dua hingga tiga sendok campuran tahu ke dalam daun pisang. Masukkan satu buah cabai rawit di atas campuran tahu lalu bungkus rapih isian pepes menggunakan tusuk gigi.
  5. Kukus pepes tahu di dalam kukusan yang sudah mendidih hingga matang, lalu angkat.
  6. Sajikan pepes tahu selagi hangat

Baca Juga: Resep Perkedel Padang Jumbo, Kulitnya Super Garing dan Berbumbu

Baca Juga: Resep Pepes Ikan Mas Duri Lunak untuk Menu Piknik Bareng Keluarga

2. Resep Pepes Tahu

Bahan:

  • 18 buah tahu putih, tumbuh halus
  • 2 batang daun bawang, iris tipis
  • 1 buah tomat, iris
  • 12 buah cabai rawit, iris
  • 8 lembar daun salam
  • 4 sdm minyak goreng
  • 1 sdt merica
  • ½ sdt gula
  • 2 sdt penyedap bubuk rasa ayam
  • 2 buah telur, kocok
  • Daun pisang
Bumbu halus:

  • ½ ruas lengkuas
  • 1 ruas jahe
  • 3 batang kemiri
  • 6 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 batang serai
Baca Juga: Resep Pepes Udang Kemangi yang Harum dan Bumbunya Super Meresap

Cara masak Pepes Tahu:

  1. Tumbuk tahu, masukkan ke dalam wadah dan tambahkan daun bawang.
  2. Tumis bumbu halus dan masukkan daun salam, hingga harum, angkat.
  3. Masukkan tumisan bumbu halus, telur kocok, merica, gula, bubuk penyadai, dan cabai rawit ke dalam adonan tahu, aduk rata.
  4. Siapkan daun pisang, taruh 1 helai daun salam. Ambil 3 sendok makan adonan, lalu sematkan dengan lidi. Lakukan hingga adonan habis.
  5. Kukus selama 30 menit. Angkat, lalu bakar pepes tahu dalam wajan agar rasanya lebih sedap. Pepes tahu siap dinikmati.

Selanjutnya: DPK Bank Jatim Tumbuh Tipis, Ini Penyebabnya

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Editor: Raissa Yulianti