Resep Pepes Telur Asin yang Gurih, Harum, dan Bertekstur Lembut



MOMSMONEY.ID - Menu pepes tak hanya bisa dibuat dari bahan ayam atau daging-dagingan saja. Pepes juga bisa dibuat dari bahan telur asin seperti resep pepes telur asin yang satu ini.

Pepes telur asin ternyata punya rasa yang tak kalah nikmat dengan menu pepes lainnya. Rasa gurih dari telur asin bersatu padu dengan aneka bumbu pepes dari mulai santan hingga cabai, tomat, dan bawang-bawangan.

Jangan lupa menambahkan daun kemangi, daun salam, hingga serai untuk menambah cita rasa pepes telur asin.


Resep kali ini cukup untuk menghidangkan 8 bungkus Pepes Telur Asin dalam waktu 1 jam. Simak resep pepes telur asin, yang dilansir dari Primarasa, berikut ini.

Baca Juga: 3 Resep Perkedel Tahu Aneka Bahan, Ide Memasak Simpel yang Serba Cepat

Bahan:

  • 8 butir telur asin bebek mentah
  • 1 butir telur, kocok rata
  • 50 g daun kemangi
  • 200 ml santan, dari ½ butir kelapa
  • 1 sdt merica bubuk
  • ½ sdt gula pasir
  • 4 batang daun bawang kecil, iris ¼ cm
  • 4 lembar daun salam, robek jadi dua
  • 4 batang serai bagian putih, belah dua, memarkan
  • 5 buah cabai merah, iris tipis
  • 5 buah cabai hijau, iris tipis
  • 10 butir bawang merah, iris-iris
  • 2 buah tomat, iris-iris
Lainnya:

  • Daun pisang untuk membungkus
Baca Juga: Resep Pindang Telur Keluak, Masakan Asli dari Jawa Tengah yang Berkuah Hitam

Cara memasak pepes telur asin:

  • Masak santan, merica, dan gula pasir dalam wajan sambil ditimba-timba hingga mendidih dan agak mengental, angkat, dinginkan. Tambahkan telur kocok, aduk rata.
  • Pecahkan 1 butir telur asin dalam mangkuk. Ambil 2 lembar daun pisang dan taruh saling menumpuk.
  • Lipat daun pisang hingga membentuk wadah. Masukkan masing-masing seperdelapan bagian cabai, bawang merah, tomat, daun bawang, salam, serai, dan daun kemangi.
  • Tuang telur di atasnya, tambahkan 2–3 sdm santan berbumbu. Lipat daun dan sematkan lidi. Lakukan hingga adonan habis.
  • Didihkan air dalam dandang. Masukkan bungkusan telur ke dalam dandang, kukus selama 40 menit hingga matang, angkat, dinginkan.
  • Buka bungkusan daun pepes telur asin. Pepes telur asin siap dinikmati.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Editor: Raissa Yulianti