MOMSMONEY.ID - Ikan merupakan salah satu bahan pangan favorit di Indonesia mengingat jumlahnya yang melimpah dan mudah dijumpai di berbagai tempat. Melansir GoodDoctor, kandungan gizi yang terdapat dalam ikan selain protein adalah karbohidrat, vitamin, mineral, dan asam lemak omega 3. Meskipun begitu, beberapa hal yang ada pada ikan mampu membuat sebagian orang termasuk anak-anak enggan untuk memakannya. Tak jarang, mereka malas makan ikan karena duri dan bau amis pada ikan dianggap mengganggu.
- 200 gram ikan tenggiri (haluskan)
- 200 gram kentang (goreng dan haluskan)
- 75 gram tepung bumbu
- 3 butir telur ayam
- 2 batang daun bawang (iris halus)
- 270 gram tepung roti
- Campurkan ikan tenggiri, kentang, dan tepung bumbu hingga merata
- Masukkan 2 butir kuning telur dan daun bawang ke dalam adonan ikan. Aduk kembali hingga semuanya tercampur
- Ambil 1 sendok makan penuh adonan lalu bentuk hingga lonjong dan pipihkan. Lakukan hingga adonan habis kemudian sisihkan
- Kocok lepas 1 butir telur dan celupkan adonan yang sudah terbentuk ke dalamnya
- Setelah adonan terbaluri telur, gulirkan adonan tersebut ke tepung roti hingga permukaan luar adonan terselimuti sempurna
- Panaskan minyak dan goreng seluruh adonan dengan api sedang hingga matang
- Setelah kecokelatan, angkat perkedel dan tiriskan hingga semua minyaknya turun
- Nah, Perkedel Ikan Crispy pun siap untuk anak-anak nikmati.