MOMSMONEY.ID - Bisa untuk ngemil kapanpun, inilah resep Perkedel Jagung Krispi ala Chef Ade Koerniawan. Ada banyak jenis perkedel yang ada di Indonesia, salah satunya perkedel jagung. Perkedel jagung atau yang memiliki nama lain “bakwan jagung” paling enak disantap saat masih panas karena teksturnya masih krispi. Nah agar kerenyahan perkedel jagung krispi bisa awet tahan lama, Moms bisa meniru beberapa cara berikut ini yang direkomendasikan oleh Chef Ade Koerniawan jebolan MasterChef Indonesia.
Resep Perkedel Jagung Krispi
- 300 gram jagung pipil (setara 2 buah jagung utuh)
- 4 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1 tangkai bawang daun
- 180 gram tepung terigu
- 60 gram tepung beras
- 1 sdt lada bubuk
- 2 sdm kaldu jamur
- 1/2 sdm garam
- 1 sdt baking powder
- Cabe bubuk sesuai selera
- 1 sdt penuh gula
- 400 ml air, lihat konsistensinya
- Ulek bawang merah, bawang putih, dan cabai keriting, sisihkan
- Siapkan wajan, goreng ikan teri namun jangan sampai terlalu kering.
- Pipil jagung, potong daun bawang, iris daun jeruk, kemudian campurkan dengan ikan teri.
- Berikan kaldu jamur, merica bubuk, gula, dan garam, lalu aduk.
- Masukkan bumbu yang sudah diulek, lalu aduk.
- Masukkan tepung terigu, tepung beras, baking powder, dan air sambil terus diaduk.
- Siapkan minyak panas dalam wajan, kemudian goreng adonan dengan cara dilebarkan atau dibuat pipih agar adonan tidak padat dan menjadi krispi. Goreng hingga matang.
- Perkedel jagung krispi siap dihidangkan saat masih panas.