Resep Pesmol Bawal Hitam yang Mudah Ditiru, Cocok untuk Pemula



MOMSMONEY.ID - Untuk santapan makan bersama keluarga hari ini, MomsMoney akan sajikan resep istimewa Pesmol Bawal Hitam yang menggoda.

Pesmol merupakan masakan yang memiliki kekhasan berupa kuahnya yang berwarna kuning pekat.

Untuk dapat menyajikan 4 porsi Pesmol Bawal Hitam, diperlukan 4 ekor ikan bawal hitam berukuran sedang.


Kini Anda dapat dengan mudah memasak Pesmol Bawal Hitam karena resepnya sangat mudah diikuti oleh para pemula.

Langsung saja simak resep Pesmol Bawal Hitam yang dilansir dari buku “Lauk Sehat: Cocok untuk Pemula” (2017) karya Apri Buleng, terbitan Demedia.

Baca Juga: Resep Ikan Masak Nanas, Santap Menu Mewah ala Restoran Seafood di Rumah

Bahan:

  • 4 ekor bawal hitam ukuran sedang
  • 2 butir jeruk nipis, ambil airnya
  • Minyak untuk menggoreng dan menumis
  • 2 lembar daun salam
  • 4 lembar daun jeruk
  • 1 batang serai, memarkan
  • 1 batang wortel sedang dan potong memanjang
  • 1 buah mentimun ukuran sedang. Buang biji dan iris memanjang
  • 300 ml air
  • 1 ½ sdt gula pasir
  • 1 sdm cuka masak
Baca Juga: 5 Masakan Olahan Daging Sapi Khas Lebaran. Pilih yang Mana?

Bumbu halus:

  • 7 butir bawan merah
  • 3 siung bawang putih
  • 7 butir kemiri
  • 3 cm kunyit
  • 2 cm jahe
  • 1 sdt garam
  • 15 buah cabai rawit merah, biarkan utuh
Baca Juga: Resep Nasi Campur Bali Komplet yang Menggugah Selera

Cara Memasak Pesmol Bawal Hitam:

  • Bersihkan ikan bawal. Kerat-kerat sisinya. Lumuri ikan dengan air jeruk nipis
  • Goreng ikan bawal dalam minyak panas sampai matang. Angkat dan sisihkan.
  • Panaskan 2 sdm minyak, tumis bumbu halus, cabai rawit, daun salam, saun jeruk, dan serai hingga harum dan matang.
  • Masukkan wortel dan mentimun. Aduk sampai rata.
  • Tambahkan air, gula pasir, dan cuka masak. Masak sampai mendidih dan wortel matang. Angkat dan siramkan ke atas ikan bawal goreng
  • Pesmol Bawal Hitam siap dinikmati!
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Editor: Raissa Yulianti