MOMSMONEY.ID - Seporsi jumbo hidangan pesmol ikan bawal hitam bisa menggugah selera makan Anda dan keluarga. Coba bikin sendiri di rumah, dengan resep berikut ini, yuk. Pesmol merupakan masakan yang memiliki kekhasan berupa kuahnya yang berwarna kuning pekat. Untuk dapat menyajikan 4 porsi pesmol ikan bawal hitam, diperlukan 4 ekor ikan bawal hitam berukuran sedang.
Baca Juga: Resep Masakan Ayam Kemangi Woku Asli Sulawesi, Harum dan Pedas Kini, Anda dapat dengan mudah memasak pesmol ikan bawal hitam karena resepnya sangat mudah diikuti oleh para pemula. Langsung saja simak resep pesmol ikan bawal hitam yang dilansir dari buku “Lauk Sehat: Cocok untuk Pemula” (2017) karya Apri Buleng, terbitan Demedia. Bahan:
- 4 ekor bawal hitam ukuran sedang
- 2 butir jeruk nipis, ambil airnya
- Minyak untuk menggoreng dan menumis
- 2 lembar daun salam
- 4 lembar daun jeruk
- 1 batang serai, memarkan
- 1 batang wortel sedang dan potong memanjang
- 1 buah mentimun ukuran sedang. Buang biji dan iris memanjang
- 300 ml air
- 1 ½ sdt gula pasir
- 1 sdm cuka masak
- 7 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 7 butir kemiri
- 3 cm kunyit
- 2 cm jahe
- 1 sdt garam
- 15 buah cabai rawit merah, biarkan utuh