Resep Pesmol Ikan Gurame Saus Telur Asin, Hidangan Nusantara Kaya Rempah



MOMSMONEY.ID - Pesmol Ikan Gurame merupakan salah satu masakan nusantara yang punya ciri khas berupa bumbu kuningnya yang pekat.

Melansir dari Wikipedia, pesmol merupakan sajian ikan dari daerah Sunda yang punya cita rasa khas campuran antara gurih, asam, manis, dan pedas.

Baca Juga: Rekomendasi 3 Resep Takjil Cheese Drink ala Kafe


Kuah pesmol yang berwarna kuning pekat ini berasal dari berbagai macam bumbu rempah yang cukup banyak. Inilah yang membuat masakan Pesmol memiliki rasa yang kuat sehingga cocok untuk Anda yang sedang ingin menyantap hidangan berbumbu.

Pesmol Ikan Gurame tergolong dalam masakan yang sulit dibuat karena membutuhkan waktu memasak yang cukup lama serta bumbu-bumbunya yang sangat banyak. Namun, itu semua akan terbayarkan ketika Anda menyantap lezatnya sajian ini.

Baca Juga: Rekomendasi 3 Resep Takjil Jagung Nikmat untuk Menu Berbuka Puasa

Yuk, simak resep Pesmol Ikan Gurame Saus Telur Asin yang dilansir dari Unilever Food Solutions!

Baca Juga: 4 Minuman Popular Khas Thailand yang Wajib Dicoba

Bahan marinasi ikan:

  • 1 kg ikan gurame fillet
  • 14 gram bumbu penyedap ayam
  • 8 gram garam
  • 5 gram paprika bubuk
  • 2 gram lada putih
  • 2 gram bubuk ketumbar
  • 5 gram gula
Baca Juga: Resep Masakan Sehat Ayam Kalio Bumbu Padang yang Rendah Kolesterol

Bahan adonan bumbu & tepung:

  • 200 gram susu bubuk
  • 1.300 gram tepung protein sedang
  • 20 gram bumbu penyedap ayam
  • 2 gram garam
  • 1 liter air es
Baca Juga: Resep Istimewa Kakap Krispi Asam Manis untuk Menu Berbuka Puasa

Bumbu pesmol:

  • 30 gram bawang putih halus
  • 20 gram bawang merah halus
  • 20 gram kencur halus
  • 50 gram mentega tawar
  • 90 gram bubuk saus telur asin
  • 70 ml santan instan
  • 100 ml air
  • 5 gram bumbu penyedap aya,
  • 2 gram gula
  • Perasan jeruk nipis secukupnya
  • 30 gram cabe rawit
  • 70 gram timun
  • 70 gram wirtel
  • 40 gram tomat
  • 10 gram daun kari
  • Minyak goreng secukupnya
Baca Juga: Anti Dehidrasi, Ini 3 Resep Minuman Semangka yang Menyegarkan Dahaga Puasa

Cara membuat memarinasi ikan:

  • Campurkan semua bahan Marinasi Ikan, diamkan dalam lemari pendingin ± 1jam.
Cara membuat adonan bumbu & tepung:

  • Campurkan air es, 300 gram tepung protein sedang, dan 10 gram bumbu penyedap ayam. Sisihkan adonan bumbu.
  • Campurkan susu bubuk, 1 kg tepung protein sedang, 10 gram bumbu penyedap ayam, dan garam. Sisihkan adonan tepung.
Baca Juga: Resep Sahur Telur Marmer Saus Prik Nam Pla ala Thailand, Masak Cuma 10 Menit!

Cara membuat bumbu Pesmol:

  • Panaskan minyak, masak jahe, bawang putih, dan bawang merah hingga matang dan beraroma.
  • Masukan butter dan bubuk saus telur asin, masak hingga berbuih lalu masukkan santan.
  • Setelah tercampur rata, masukkan air hingga kekentalannya cukup, lalu bumbui dengan bumbu penyedap ayam, garam, gula, dan perasan jeruk nipis.
  • Masukkan rawit, wortel, timun, tomat, dan daun kari, masak hingga matang.
Baca Juga: Resep Simpel Tempe Orek yang Manis dan Pedas Ala Chef William Gozali

Cara membuat Pesmol:

  • Panaskan minyak. Masukkan ikan ke dalam adonan tepung, ratakan.
  • Masukkan ikan tadi ke dalam adonan bumbu, lalu masukkan kembali ke dalam adonan tepung. Remas-remas hingga bertekstur.
  • Goreng ikan hingga matang.
  • Untuk penyajian, siram ikan goreng dengan saus pesmol.
  • Pesmol siap disajikan untuk menu buka puasa nanti.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Editor: Raissa Yulianti