MOMSMONEY.ID - Pesmol Ikan Gurame merupakan salah satu masakan nusantara yang punya ciri khas berupa bumbu kuningnya yang pekat. Melansir dari Wikipedia, pesmol merupakan sajian ikan dari daerah Sunda yang punya cita rasa khas campuran antara gurih, asam, manis, dan pedas. Baca Juga: Rekomendasi 3 Resep Takjil Cheese Drink ala Kafe
- 1 kg ikan gurame fillet
- 14 gram bumbu penyedap ayam
- 8 gram garam
- 5 gram paprika bubuk
- 2 gram lada putih
- 2 gram bubuk ketumbar
- 5 gram gula
- 200 gram susu bubuk
- 1.300 gram tepung protein sedang
- 20 gram bumbu penyedap ayam
- 2 gram garam
- 1 liter air es
- 30 gram bawang putih halus
- 20 gram bawang merah halus
- 20 gram kencur halus
- 50 gram mentega tawar
- 90 gram bubuk saus telur asin
- 70 ml santan instan
- 100 ml air
- 5 gram bumbu penyedap aya,
- 2 gram gula
- Perasan jeruk nipis secukupnya
- 30 gram cabe rawit
- 70 gram timun
- 70 gram wirtel
- 40 gram tomat
- 10 gram daun kari
- Minyak goreng secukupnya
- Campurkan semua bahan Marinasi Ikan, diamkan dalam lemari pendingin ± 1jam.
- Campurkan air es, 300 gram tepung protein sedang, dan 10 gram bumbu penyedap ayam. Sisihkan adonan bumbu.
- Campurkan susu bubuk, 1 kg tepung protein sedang, 10 gram bumbu penyedap ayam, dan garam. Sisihkan adonan tepung.
- Panaskan minyak, masak jahe, bawang putih, dan bawang merah hingga matang dan beraroma.
- Masukan butter dan bubuk saus telur asin, masak hingga berbuih lalu masukkan santan.
- Setelah tercampur rata, masukkan air hingga kekentalannya cukup, lalu bumbui dengan bumbu penyedap ayam, garam, gula, dan perasan jeruk nipis.
- Masukkan rawit, wortel, timun, tomat, dan daun kari, masak hingga matang.
- Panaskan minyak. Masukkan ikan ke dalam adonan tepung, ratakan.
- Masukkan ikan tadi ke dalam adonan bumbu, lalu masukkan kembali ke dalam adonan tepung. Remas-remas hingga bertekstur.
- Goreng ikan hingga matang.
- Untuk penyajian, siram ikan goreng dengan saus pesmol.
- Pesmol siap disajikan untuk menu buka puasa nanti.