MOMSMONEY.ID - Masak hidangan berkuah pekat dan pedas, apalagi kalau bukan menu Pindang Merah Sayap Ayam ala Chef Rudy Choirudin. Pindang Merah Sayap Ayam dimasak bersama pasta cabe hingga kuahnya berwarna merah pekat. Hidangan Pindang Merah Sayap Ayam terasa lebih sempurna dengan tambahan bahan tomat merah & hijau. Menu ini cocok dikonsumsi bareng nasi putih hangat.
- 1 sdm cabe bubuk (setara dengan 6 buah cabe merah segar)
- 3 sdm air
- 8 buah sayap ayam, potong 2 bagian
- 4 sdm minyak goreng untuk menumis
- 4 siung bawang putih, dirajang
- 6 siung bawang merah, dirajang
- 10 buah cabe rawit, diulek kasar
- 3 cm lengkuas, dimemarkan
- 3 cm jahe, dimemarkan
- 3 lembar daun salam
- 2 sdm kecap manis
- 1 sdm kecap asin
- 3 kelereng asam jawa tanpa biji
- 1 ½ sdt garam
- 1 sdm gula merah
- 2 sdt gula pasir
- 1 batang daun bawang, rajang 1 cm
- 600 ml air
- 1 sdt merica bubuk
- 1 buah tomat merah, dipotong serasi
- 2 buah tomat hijau, dipotong serasi
- Campur 1 sdm cabe bubuk dengan 3 sdm air. Aduk rata sampai teksturnya berbentuk pasta, lalu sisihkan.
- Tumis bawang putih hingga kekuningan. Tambahkan bawang merah, jahe, cabe rawit, lengkuas, dan daun salam. Tumis kembali sampai wangi.
- Masukkan sayap ayam dan garam. Masak sampai berubah warna jadi kekuningan.
- Masukan kecap asin, kecap manis, gula merah, asam, dan gula pasir. Masak sampai kecap berubah warna.
- Masukkan pasta cabe & 600 ml air. Masak selama 7 menit dalam wajan tertutup
- Masukkan merica bubuk, daun bawang, tomat merah, dan tomat hijau. Masak sampai cukup layu.
- Angkat Pindang Merah Sayap Ayam ke atas piring saji. Pindang Merah Sayap Ayam siap dihidangkan.