Resep Pisang Gapit si Camilan Legit Khas Kalimantan yang Bersaus Gula Merah



MOMSMONEY.ID - Pisang Gapit adalah salah satu camilan asli dari Kalimantan. Dinamakan Pisang Gapit karena cara memasak kuliner pisang ini dengan cara dipanggang dan dijepit.

Sama seperti kuliner olahan pisang lainnya, Pisang Gapit juga bercita rasa manis, terlebih ditambah dengan saus manis yang disiram di atasnya.

Pisang Gapit cocok dikonsumsi bersama teh hangat sambil menunggu matahari terbenam sore nanti.


Memasak Pisang Gapit termasuk mudah, hanya butuh waktu 25 menit saja, sudah bisa menyajikan 5 porsi Pisang Gapit yang manis dan legit.

Mau tahu bagaimana resep Pisang Gapit khas Kalimantan ini? Melansir dari Dapur Kobe, simak yang berikut ini!

Baca Juga: Resep Ubi Ungu Cokelat Lumer, Kreasi Olahan Ubi Manis yang Cocok Jadi Bekal ke Kantor

Bahan Pisang Gapit:

  • 10 buah pisang kepok kuning
  • 1 sdm minyak goreng
Bahan Saus:

  • 1 lembar daun pandan
  • 1 blok gula merah
  • 2 sdm tepung pisang goreng krispi
  • 200 ml air
  • Garam secukupnya
Baca Juga: Resep Spring Roll Pisang Coklat, Kreasi Unik Pisang Goreng Berbalut Rice Paper

Cara Bikin Pisang Gapit Khas Kalimantan:

  1. Penyet pisang dengan menggunakan 2 talenan.
  2. Panaskan teflon. Beri minyak dan panggang pisang sampai berwarna agak kecoklatan.
  3. Angkat dan sajikan dengan saus manis.
Caa Bikin Saus Pisang Gapit:

  1. Masak air dalam panci, masukkan semua bahan saus
  2. Aduk-aduk dan masak hingga mendidih dan angkat.
  3. Siram saus di atas Pisang Gapit dan siap disajikan.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Editor: Raissa Yulianti