MOMSMONEY.ID - Pisang Gapit adalah salah satu camilan asli dari Kalimantan. Dinamakan Pisang Gapit karena cara memasak kuliner pisang ini dengan cara dipanggang dan dijepit. Sama seperti kuliner olahan pisang lainnya, Pisang Gapit juga bercita rasa manis, terlebih ditambah dengan saus manis yang disiram di atasnya. Pisang Gapit cocok dikonsumsi bersama teh hangat sambil menunggu matahari terbenam sore nanti.
- 10 buah pisang kepok kuning
- 1 sdm minyak goreng
- 1 lembar daun pandan
- 1 blok gula merah
- 2 sdm tepung pisang goreng krispi
- 200 ml air
- Garam secukupnya
- Penyet pisang dengan menggunakan 2 talenan.
- Panaskan teflon. Beri minyak dan panggang pisang sampai berwarna agak kecoklatan.
- Angkat dan sajikan dengan saus manis.
- Masak air dalam panci, masukkan semua bahan saus
- Aduk-aduk dan masak hingga mendidih dan angkat.
- Siram saus di atas Pisang Gapit dan siap disajikan.