MOMSMONEY.ID - Pisang goreng tanduk adalah salah satu jenis camilan olahan pisang yang paling terkenal selain pisang keju maupun pisang cokelat. Mari simak resep pisang goreng tanduk berikut ini. Seperti namanya, camilan yang satu ini menggunakan jenis pisang tanduk karena teksturnya yang tak terlalu lembek, sehingga ketika dicampurkan dengan adonan, maka pisang goreng tanduk jadi tak benyek. Baca Juga: Resep Ubi Ungu Cokelat Lumer, Kreasi Olahan Ubi Manis yang Cocok Jadi Bekal ke Kantor
- 3 buah pisang tanduk
- 200 gram tepung terigu
- 20 gram tepung tapioka
- 1 butir telur
- 4 sdm gula pasir
- ¼ baking powder
- ½ sdt bubuk vanili
- Masukkan tepung terigu, tapioka, sedikit garam, baking powder, vanili bubuk, dan gula. Aduk seluruh bahan kering ini hingga semuanya tercampur.
- Masukkan air, aduk kembali hingga adonan bertekstur kental.
- Masukkan telur dan aduk-aduk kembali.
- Pindahkan adonan cair yang sudah tercampur rata ke dalam wadah super besar.
- Kupas pisang tanduk satu persatu. Jika pisang tanduk dirasa terlalu panjang, bisa dipotong menjadi 2-3 bagian.
- Bagi pisang dengan ukuran tak terlalu tipis dan tak terlalu tebal.
- Pisang yang telah dipotong tadi dibalurkan ke dalam adonan hingga merata, lalu goreng ke dalam minyak panas satu per satu.
- Selagi menggoreng pisang, adonan dapat di awur-awurkan langsung ke dalam wajan agar bisa mendapatkan tekstur “keriting” pada pisang goreng ini.
- Masak terus pisang goreng tanduk hingga minyak menjadi berbuih dan pisang berwarna kecoklatan. Angkat lalu tiriskan.
- Tips: Jika ingin membuat pisang goreng tanduk versi tepung yang lebih lembut, maka gunakanlah telur.
- 3 buah pisang tanduk
- 200 gram tepung terigu
- 20 gram tepung maizena
- 4 sdm gula pasir
- ¼ baking powder
- ½ sdt bubuk vanili
- Masukkan tepung terigu, tapioka, sedikit garam, baking powder, vanili bubuk, dan gula. Aduk seluruh bahan kering ini hingga semuanya tercampur.
- Masukkan air, aduk kembali hingga adonan bertekstur kental.
- Pindahkan adonan cair yang sudah tercampur rata ke dalam wadah super besar.
- Kupas pisang tanduk satu persatu. Jika pisang tanduk dirasa terlalu panjang, bisa dipotong menjadi 2-3 bagian.
- Bagi pisang dengan ukuran tak terlalu tipis dan tak terlalu tebal.
- Pisang yang telah dipotong tadi dibalurkan ke dalam adonan hingga merata, lalu goreng ke dalam minyak panas satu per satu.
- Selagi menggoreng pisang, adonan dapat di awur-awurkan langsung ke dalam wajan agar bisa mendapatkan tekstur “keriting” pada pisang goreng ini.
- Masak terus pisang goreng tanduk hingga minyak menjadi berbuih dan pisang berwarna kecoklatan. Angkat lalu tiriskan.
- Tips: Jika ingin membuat pisang goreng tanduk versi tepung yang lebih krispi, maka jangan menggunakan telur. Tepung yang dipilih pun adalah tepung maizena.