MOMSMONEY.ID - Bukan sekadar menu camilan biasa, Pisang Goreng Wijen adalah menu camilan yang berasal dari Thailand. Camilan manis yang satu ini dibuat mirip seperti pisang goreng pada umumnya. Yang bikin menu ini jadi istimewa adalah penambahan wijen ke dalam adonannya. Agar Pisang Goreng Wijen jadi tidak lembek, maka pisang yang digunakan adalah jenis pisang yang bertekstur seperti pisang kepok atau pisang tanduk. Adonan yang dibuat pun tidak menggunakan telur, sebab telur akan membuat Pisang Goreng Wijen jadi mudah lembek.
- 600 gram pisang kepok atau pisang tanduk
- 200 gram tepung terigu
- 50 gram tepung maizena
- 3 sdm gula
- 1 sdt baking soda
- 1 sdt vanilla bubuk
- 100 gram wijen, sangrai
- Sejumput garam
- 400 gram air
- 30 gram margarin, cairkan
- 50 gram santan
- Sedikit perasan air lemon/jeruk nipis
- Masukkan tepung maizena, tepung terigu, dan tepung beras diaduk menjadi satu.
- Tambahkan gula & garam sesuai takaran pada bahan di atas. Aduk kembali.
- Masukkan baking soda ke dalam campuran tepung tadi, aduk hingga rata.
- Masukkan air, santan, dan sedikit perasan air lemon ke dalam adonan tepung kering, kemudian aduk-aduk terus hingga semuanya menjadi adonan basah yang lembut dan merata.
- Masukkan biji wijen yang sudah disangrai & vanilla essence yang agak pekat atau vanili bubuk 1 sendok teh ke dalam adonan. Aduk seluruhnya hingga merata.
- Beri margarin cair ke dalam adonan sambil diaduk terus.
- Potong pisang kepok menyamping hingga terbelah menjadi 2 bagian, lalu masukkan pisang ke dalam adonan basah, kemudian langsung goreng satu persatu.
- Goreng pisang goreng wijen hingga berwarna kuning emas, kemudian angkat satu persatu.
- Pisang Goreng Wijen yang masih panas siap dinikmati!