MOMSMONEY.ID - Simak resep takjil pisang ijo asli Makassar yang wajib selalu dihidangkan di momen buka puasa. Kudapan es pisang ijo punya rasa beragam, mulai dari manis yang berasal dari sirup & susu, serta rasa gurih dari bubur sumsum. Adapun kulit pisang ijo super lembut yang menyempurnakan menu takjil ini. Penasaran dengan resepnya? Langsung saja intip 2 resep es pisang ijo spesial khas Makassar, berikut ini.
Baca Juga: 3 Resep Sop Buah Isi Jelly Telur Puyuh hingga Sagu Mutiara, Takjil Manis Menyegarkan
1. Resep Es Pisang Ijo Spesial
- 10 buah pisang raja, matang
- 150 ml air
- 10 lembar daun pandan, iris-iris
- 150 gram tepung terigu
- 150 gram tepung beras
- 1/2 sdt garam
- 50 gram gula pasir
- 150 ml santan kental
- 3 tetes pasta pandan
- 50 gram tepung sagu
- 30 gram tepung beras
- 500 ml santan kental
- 2 ikat daun pandan
- 2 sdm gula pasir
- 1/2 sdt garam
- Es serut
- 300 ml sirup cocopandan
- Kukus pisang raja selama 10 menit hingga empuk. Angkat. Kupas. Sisihkan.
- Blender air bersama daun pandan, peras dan saring. Sisihkan.
- Campur Tepung terigu, tepung beras, garam, dan gula pasir. Sisihkan.
- Campur santan, air pandan, dan pasta pandan, didihkan. Angkat. Tuang ke dalam campuran tepung, aduk hingga kalis.
- Tambahkan tepung sagu, uleni kembali hingga rata.
- Bagi adonan menjadi 10 bagian.
- Ambil 1 bagian adonan, pipihkan, isi pisang, bungkus pisang. Lakukan untuk semua bahan.
- Kukus dalam dandang panas selama 15 menit hingga matang. Angkat, biarkan dingin.
- Masukkan semua bahan dalam panci, aduk rata. Masak dengan api kecil.
- Aduk terus sampai mendidih dan mengental. Angkat.
- Letakkan beberapa sendok bubur sumsum
- Potong pisang hijau dan tata di atas bubur sumsum tadi.
- Beri es serut lalu siram dengan sirup cocopandan.
- Es pisang ijo sudah siap jadi menu takjilmu saat berbuka puasa nanti.
2. Resep Es Pisang Ijo Saus Karamel
Tiru lezatnya es pisang ijo saus karamel, yang dilansir dari kanal YouTube Devina Hermawan, berikut ini. Bahan kulit pisang ijo:- 125 gram terigu protein sedang
- 25 gram tepung kanji/maizena
- 1 butir telur
- 200 ml susu
- 50 ml jus pandan/air
- Pandan ekstrak sesuai selera
- ½ sdt garam
- 40 gram tepung beras
- 10 gram tepung beras ketan atau 10 gram tepung kanji
- 250 ml susu
- 250 ml santan
- 3-5 lembar daun pandan
- Garam secukupnya
- 100 ml gula semut
- 50 gram gula pasir
- 50 gram mentega
- 1 sdm tepung maizena
- 250 ml susu
- Pisang raja / pisang nangka / pisang manis lainnya, rebus
- Es serut
- Daun pandan untuk garnish
- Kulit pisang ijo: campurkan tepung terigu, kanji, telur, susu, jus pandan, pandan ekstra, dan garam. Aduk merata sampai tak ada yang menggumpal.
- Panaskan pan lalu celupkan ke adonan. Biarkan hingga matang (jangan sampai kering), lalu angkat.
- Isi kulit pisang ijo dengan pisang rebus, lalu gulung
- Bubur sumsum: campurkan tepung beras, tepung beras ketan, susu, garam, daun pandan, dan santan. Masak di api sedang sambl diaduk hingga mengental & matang.
- Potong-potong pisang ijo
- Siapkan wadah, susun bubur sumsum di paling bawah, lalu es serut, pisang ijo, dan siran dnegan saus karamel. Hias dengan daun pandan.
- Es pisang ijo saus karamel yang manis dan menyegarkan siap dinikmati.