Resep Poffertjes, Kue Cubit Khas Belanda yang Cocok Jadi Menu Sarapan



MOMSMONEY.ID - Poffertjes merupakan camilan yang terbuat dari tepung terigu. Poffertjes sendiri merupakan pancake lembut berbentuk bulat mini yang berasal dari Belanda.

Di Belanda, Poffertjes adalah camilan kaki lima yang biasa disantap saat sarapan atau hanya sekadar mengganjal perut saat tengah lapar.

Menurut Wandercooks, Poffertjes tak hanya terkenal di Belanda saja namun juga di Indonesia dengan sebutan “Kue Cubit”.


Membuat Poffertjes ini terasa lebih mudah apabila Moms memiliki pan khusus seperti pan takoyaki atau pan untuk kue cubit.

Melansir dari buku “30 Menu untuk 1 Bulan” (2010) karya Sisca Soewitomo yang diterbitkan oleh PT Gramedia Pustaka Utama, simak resep Poffertjes selengkapnya!

Baca Juga: Sering Gagal Bikin Kue? Intip 4 Trik Rahasia yang Bikin Kue Mengembang Sempurna

Bahan:

  • 150 gram tepung terigu protein sedng
  • 1 sdt ragi instan
  • 1 sdt baking powder
  • 1 sdt gula pasir
  • 200 ml susu cair
  • 2 butir telur
  • ½ sdt vanili bubuk
  • ¼ sdt garam
  • 1 sdm mentega yang dilelehkan
Taburan:

  • 50 gram gula bubuk
  • 1 sdt kayu manis bubuk
Baca Juga: Resep Ayam Goreng Serai, Sajian Utama Makan Bareng Keluarga yang Istimewa

Cara membuat:

  • Campur tepung terigu dengan ragi instan, baking powder, gula pasir, dan susu cair, aduk rata.
  • Masukkan telur, aduk rata, lalu tambahkan vanili bubuk, garam, dan mentega yang dilelehkan, aduk rata. Istirahatkan adonan selama 30 menit.
  • Siapkan wajan poffertjes atau wajan berlubang, olesi dengan mentega, tuangkan adonan hingga hampir penuh dan masak hingga dasar kue matang kecoklatan, angkat, sisihkan.
  • Tuangkan kembali hingga adonan kue matang dan permukaannya agak lunak, taruh kue yang telah matang di atasnya, masak sebentar, angkat.
  • Setelah selesai semua, taburi poffertjes dengan campuran gula bubuk dan kayu manis.
  • Poffertjes, camilan enak ala Belanda siap disantap!
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Editor: Raissa Yulianti