MOMSMONEY.ID - Resep ayam goreng saus lemon merupakan salah satu menu Chinese food yang selalu hadir di setiap restoran ala Tionghoa. Menu yang satu ini dibuat dari 2 buah dada ayam yang dibumbui, kemudian dibalur tepung dan digoreng. Bagi Anda yang belum pernah mencicipi ayam goreng saus lemon, menu ini punya cita rasa manis dan asam yang memang pas jika dipadukan dengan bahan ayam.
- 2 buah dada ayam, potong dua bagian
- 2 sdm air jeruk nipis
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt merica
- 1 sdm tepung terigu
- 1 sdm air
- 1 buah putih telur
- 100 ml minyak goreng, untuk menggoreng
- 150 gr tepung terigu
- 1/2 sdt bumbu penyedap rasa ayam
- 1 sdt garam
- ½ sdt merica bubuk
- ½ sdt baking powder
- 1 sdm margarin
- 175 ml air
- 3 sdm air jeruk lemon
- 1 sdt gula pasir
- 2 sdm madu
- 1/4 sdt bumbu penyedap rasa ayam
- 1 sdm tepung maizena, larutkan dengan 1 sdm air
- Lumuri dada ayam dengan air jeruk nipis, garam dan merica bubuk. Remas-remas agar meresap.
- Tambahkan tepung terigu dan air. Aduk dan remas-remas kembali.
- Diamkan selama 15 menit. Sisihkan.
- Tambahkan putih telur, aduk-aduk hingga terbalut rata.
- Gulingan dada ayam ke dalam lapisan tepung. Remas-remas sambil agak cubit-cubit hingga tepung melekat pada permukaan ayam.
- Goreng ayam dalam minyak panas, kecilkan api, goreng terus dengan api kecil hingga benar-benar matang dan kulit renyah.
- Angkat, tiriskan ayam goreng dan sisihkan.
- Dalam wajan, lelehkan margarin.
- Masukkan air, dan air jeruk lemon.
- Tambahkan gula pasir, madu dan, bumbu penyedap rasa ayam. Aduk rata.
- Masukkan larutan maizena. Masak hingga mengental. Angkat.
- Siram saus ke atas ayam goreng.
- Ayam goreng saus lemon siap disantap.