Resep Praktis Cumi Bakar Saus Tiram yang Bumbunya Bikin Hangat Tubuh



MOMSMONEY.ID - Sedang ingin menyantap makanan laut yang kenyal dengan bumbu super gurih? Cumi bakar saus tiram bisa jadi solusi. Simak resep cumi bakar saus tiram di bawah ini.

Cumi bakar saus tiram merupakan sebuah sajian yang biasa hadir di berbagai restoran seafood. Makanan ini punya rasa yang luar biasa dan dapat dimasak dalam waktu super singkat, hanya 15 menit saja.

Dengan menggunakan resep kali ini, Moms bisa menyajikan 6 porsi cumi bakar saus tiram untuk keluarga. Oh, ya, jangan salah, cumi bakar saus tiram pas disantap pagi-pagi untuk temani Anda yang sedang merasa kedinginan.


Resep cumi bakar saus tiram ini dimasak dengan berbagai bumbu rempah yang bikin tubuh hangat.

Intip resep cumi bakar saus tiram yang bikin perutmu keroncongan, yuk, melansir dari Sahabat Nestle:

Baca Juga: 3 Resep Kepiting Saus Padang Berbumbu Pekat, Buatan Rumah Lebih Hemat Pengeluaran

Bahan:

  • 150 ml santan kental
  • 2 sdm saus tiram
  • 10 buah cumi segar, kupas kulit dan kerat
  • 1 buah jeruk nipis
  • 1 sdm bumbu penyedap cair (bisa dibeli di supermarket)
  • 2 lembar daun jeruk
  • 3 sm kecap manis
Bahan bumbu halus: (haluskan)

  • 2 buah kemiri
  • ½ sdt merica
  • 5 buah bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 5 buah cabe merah keriting
  • 1 ruas jari jahe
  • 1 ruas jari kunyit
Baca Juga: Resep Praktis Mie Bakar Seafood untuk Bekal Piknik di Akhir Pekan

Cara masak cumi bakar saus tiram:

  • Lumuri seluruh badan cumi dengan jeruk nipis dan bumbu penyedap cair hingga merata, lalu sisihkan dan diamkan selama 10-15 menit.
  • Tumis bumbu halus dan daun jeruk hingga harum di dalam wajan.
  • Masukkan cumi, saus tiram, kecap manis, dan santan kental.
  • Aduk rata seluruhnya hingga bumbu meresap ke dalam cumi, angkat.
  • Siapkan bara panas, susun cumi di atas panggangan lalu jepit dan bakar di atas bara panas hingga matang dan harum.
  • Selama pembakaran berlangsung, boleh sambil oleskan unlang bumbu halus ke seluruh badan cumi.
  • Sajikan cumi bakar saus tiram selagi panas dengan sambal kecap.
  • Cumi bakar saus tiram siap disantap untuk makanan hari ini.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Editor: Raissa Yulianti