MOMSMONEY.ID - Mie godog merupakan mie rebus yang berasal dari Jawa Tengah & Yogyakarta. Berikut ini resep mie godog terasi khas Jawa yang gurih lagi nikmat. Mie godok dapat ditemui di berbagai daerah di Pulau Jawa, mulai dari pedangan kaki lima hingga restoran yang menjual masakan Nusantara. Mie godog Jawa terbuat dari bahan seperti mie basah yang berwarna kuning dan bertekstur tebal, serta diberi pelengkap seperti suwiran ayam, telur, kol, tomat, hingga potongan sawi hijau.
- 2 porsi mie basah, rebus setengah matang
- 2 butir telur
- 5 lembar kol, iris
- 1 buah tomat, potong
- 5 batang sawi hijau, potong
- ½ sdt merica
- ½ sdt garam
- ½ sdm gula
- 5 cabai rawit iris
- 50 gram ayam rebus, disuwir
- 50 gram kekian, potong
- Penyedap secukupnya
- 3 gram terasi
- 20 ml minyak
- 3 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1 butir kemiri
- 3 blok kaldu ayam atau sekitar 12 gram
- 700 ml air panas
- ½ sdt garam
- 1-2 buah timun, buang biji & potong
- 2 sdm gula
- 5 buah cabai rawit
- 2 sdm cuka beras / 1 sdm cuka meja
- Blender semua bahan bumbu halus, sisihkan
- Panaskan minyak, orak-arik telur hingga kering lalu sisihkan
- Gunakan panci yang sama, tumis bumbu halus sampai kering dan wangi. Masukkan ayam suwir dan kekian, lalu aduk-aduk.
- Masukkan tomat, cabai rawit, dan air kaldu, lalu masak sampai mendidih.
- Masukkan telur orak-arik dan bumbui dengan gula, garam, dan merica. Masak kembali sampai mendidih.
- Masukkan mie yang sudah direbus setengah matang, sawi hijau, dan kol. Masak sebentar lalu matikan api.
- Acar: campurkan garam, gula, dan cuka, lalu aduk sampai larut. Kemudian masukkan timun dan cabai rawit rebus, aduk lagi sampai rata.
- Pindahkan mie godog ke piring saji, tambahkan acar dan bawang goreng di atasnya.
- Mie godog terasi siap disantap.