MOMSMONEY.ID - Punya labu kuning di rumah? Yuk, bikin resep putu ayu labu kuning yang enak dan gampang saja! Camilan yang satu ini punya tekstur yang super lembut, manis-gurihnya pas dan warnanya cantik banget. Putu ayu merupakan salah satu jajanan tradisional yang cukup banyak digemari. Perpaduan rasa manis dan gurih dari kelapa menjadi kekhasan tersendiri dari putu ayu.
Resep putu ayu labu kuning
Bahan:- 300 gram kelapa parut (muda)
- 1/4 sdt garam
- 1 sdt tepung maizena
- 1 lembar daun pandan
- 100 gram labu kuning, kukus dan haluskan
- 2 butir telur
- 120 gram gula pasir
- 1/2 sdt SP
- 1 sdt vanila bubuk/cair
- 150 gram tepung terigu protein sedang
- 150 ml santan (1 saset santan kara + air)
- Pewarna kuning secukupnya
- Siapkan kelapa parut dan beri garam serta tepung maizena. Aduk sampai rata.
- Beri daun pandan dan kukus selama 10 menit agar tidak mudah basi.
- Siapkan wadah, masukkan telur, gula pasir, SP dan vanila bubuk. Mixer sampai berwarna putih, kental dan berjejak.
- Masukkan labu kuning halus, tepung terigu dan santan secara bertahap sambil di-mixer.
- Beri pewarna kuning secukupnya dan aduk kembali sampai rata.
- Aduk dengan spatula dan pastikan tidak ada yang menggumpal.
- Masukkan kelapa parut ke cetakan yang sudah diolesi minyak goreng sambil ditekan-tekan agar memadat.
- Masukkan adonan ke plastik segitiga dan semprotkan ke cetakan.
- Hentakkan adonan agar udara keluar.
- Kukus dengan api sedang selama 15 menit.
- Jika sudah matang, angkat dan keluarkan dari cetakan.
- Putu ayu labu kuning siap dinikmati.