MOMSMONEY.ID - Udang Oseng Mentega merupakan salah satu masakan andalan keluarga yang sangat cocok disantap saat kumpul bareng keluarga besar, terutama di momen liburan tahun baru ini. Udang Oseng Mentega berbeda dengan udang goreng mentega. Menurut Devina Hermawan, Udang Oseng Mentega dimasak menggunakan teknik pan seared atau searing. Teknik searing merupakan teknik memasak dalam wajan dengan temperature tinggi untuk memberikan tekstur renyah pada permukaan daging, salah satunya permukaan udang.
- 200 gram uang kupas
- 1 bawang bombai
- 3 siung bawang merah, haluskan
- 2 siung bawang putih, haluskan
- 1 batang daun bawang
- 1 ruas jahe
- 5 cabai rawit
- 1 buah tomat
- 4 sdm margarin
- 2 sdm kecap manis
- 1 sdm kecap asin
- 1 sdm saus tiram
- 1 sdm saus tomat
- 2 sdt kecap inggris
- Cuci udang lalu belah punggungnya
- Iris bawang bombai, cabai rawit, dan daun bawang
- Buang biji tomat, potong kotak
- Lelehkan margarin, amsak udang setengah matang, lalu sisihkan.
- Tunggu hingga air dalam margarin habis, masukkan irisan bawang bombai, cabai rawit, bagian putih daun bawang, tomat, bawang merah halus, bawang putih halus, dan jahe geprek. Tumis seluruhnya hingga wangi
- Tambahkan kecap manis, kecap asin, saus tiram, saus tomat, dan kecap inggris
- Masukkan udang dan irisan daun bawang bagian hijaunya, masak sampai bumbu meresap.
- Udang Oseng Mentega siap disajikan.