Resep Praktis Udang Panggang Kecap Pedas Aroma Karamel yang Unik



MOMSMONEY.ID - Seporsi hidangan Udang Panggang Kecap Pedas bisa Moms kreasikan sendiri untuk menu makan keluarga.

Punya rasa & aroma karamel yang begitu khas, Udang Panggang Kecap Pedas bisa dijadikan sebagai salah satu ide menu di akhir pekan.

Ada sedikit aroma karamel yang berasal dari kecap pedas yang dipanggang, sehingga membuat hidangan Udang Panggang Kecap Pedas ini jadi begitu khas.


Baca Juga: Resep Bebek Hitam Madura, Masakan yang Moms Wajib Sajikan untuk Keluarga

Supaya menu masakan ini makin nikmat, jangan lupa untuk membersihkan kotoran udang yang ada pada bagian punggungnya. Ini ditujukan agar saat masakan disajikan, udang tak terasa pahit.

Pada resep kali ini, Anda bisa menyajikan 2 porsi Udang Panggang Kecap Pedas dengan waktu memasak total sekiitar 30 menit. Mari simak resepnya yang dilansir dari Primarasa.

Bahan 

  • 500 g udang jerbung ukuran besar    
  • 1 sdm air jeruk nipis 
  • minyak goreng  
Baca Juga: 2 Resep Es Gabus Pelangi Jadul yang Manis dan Menyegarkan, Praktis Dibuat di Rumah

Bumbu halus 

  • 3 siung bawang putih 
  • 6 butir bawang merah 
  • 4 buah cabai rawit 
  • ¼ sdt merica bubuk 
  • 1 sdt garam
Olesan: (campur jadi satu)  

  • 1 sdm margarin 
  • 1½ sdm kecap manis 
Saus kecap 

  • 50 g bawang bombai, iris melintang 
  • 1 buah cabai merah, cincang 
  • 2 sdm kecap manis
  • ½ sdt merica bubuk 
  • ½ sdt garam
  • 75 ml air 
Baca Juga: 2 Resep Matcha Latte Ala Starbucks, Bikinnya Mudah dan Simpel Banget!

Baca Juga: 6 Tips Masak Kering Tempe yang Renyah, Awet, dan Berbumbu Pekat

Cara Masak Udang Panggang Kecap Pedas:

  1. Kupas kulit udang, buang kepalanya, sisakan ekornya. Belah punggung udang jangan sampai putus, buang urat hitam di punggungnya. Cuci bersih, tiriskan. Lumuri udang dengan air jeruk nipis, sisihkan. 
  2. Panaskan 1 sdm minyak goreng dalam wajan, tumis bumbu halus hingga harum, angkat.
  3. Lumurkan bumbu tumis pada udang, sisihkan selama ± 30 menit agar bumbu meresap. 
  4. Panaskan pemanggang di atas kompor hingga benar-benar panas, olesi dengan minyak goreng. Taruh udang di atasnya, panggang sambil olesi dengan bahan olesan, balikkan hingga udang matang, angkat. 
  5. Saus kecap: Panaskan 2 sdm minyak dalam wajan, tumis bawang bombai hingga harum. Masukkan cabai merah, kecap manis, merica dan garam, aduk. Tambahkan air, masak hingga mendidih, angkat. 
  6. Atur udang di atas piring saji, siram saus kecap di atasnya
  7. Hidangkan Udang Panggang Kecap Pedas selagi hangat

Selanjutnya: Indonesia, Malaysia, Uni Eropa Susun Panduan Praktis Aturan EUDR untuk Petani Kecil

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Editor: Raissa Yulianti