MOMSMONEY.ID - Minum kelapa muda memang sangat menyegarkan. Apalagi kalau cuaca sedang panas dan diminum saat dingin. Selain diminum langsung, Moms juga bisa membuat resep puding kelapa lumut yang tak kalah segar dan nikmat. Variasi lain menikmati air kelapa dan dagingnya dalam bentuk puding bisa menjadi inspirasi Moms untuk menyajikan camilan bagi keluarga. Tekstur yang kenyal, manis yang pas berpadu dengan rasa gurih dari santan, serta ada wangi pandan benar-benar kombinasi yang sempurna. Baca Juga: Resep Puding Alpukat Super Lembut, Camilan Manis dan Segar di Siang yang Panas
- 900 gram air kelapa
- 90 gram gula pasir
- 1 bungkus agar-agar
- 340 ml air
- 35 gram santan
- 70 gram gula pasir
- 4 gram agar-agar
- 1 butir telur
- 1/2 sdt vanila
- 2 jumput garam
- 1/4 - 1/2 sdt pasta pandan
- Biji selasih yang sudah direndam secukupnya
- Nata de coco secukupnya
- Siapkan panci, masukkan air kelapa, gula pasir, dan agar-agar. Aduk dahulu sampai rata, baru nyalakan kompor. Masak sambil sesekali diaduk.
- Tuang ke wadah dan biarkan sampai hangat-hangat kuku.
- Masukkan biji selasih yang sudah direndam.
- Setelah itu, tuangkan campuran air kelapa secara perlahan dengan sendok sayur di loyang.
- Beri kelapa muda dan nata de coco secara merata.
- Lalu, tuang kembali dengan air kelapa.
- Lakukan hal yang sama sampai semua air kelapa habis. Biarkan di suhu ruang sampai set.
- Untuk lapisan kedua, siapkan panci dan masukkan air, santan instan, gula pasir, vanila, garam, pasta pandan, agar-agar, dan telur yang sudah dikocok sebelumnya. Lalu, aduk sampai rata.
- Masak sambil sesekali diaduk.
- Jika sudah mendidih, angkat dan tunggu sampai hangat-hangat kuku.
- Tusuk dahulu lapisan pertama dengan garpu.
- Tuangkan lapisan kedua dengan sendok sayur secara perlahan dan merata.
- Simpan di kulkas sampai set.
- Jika sudah set, keluarkan puding dari loyang dan iris sesuai selera.
- Puding kelapa lumut siap dinikmati.