MOMSMONEY.ID - Resep puding lumut mentega adalah perpaduan sempurna antara rasa manis, gurih, dan tekstur lembutnya yang lumer di mulut. Moms bisa membuat dessert nikmat ini untuk keluarga di rumah. Dijamin akan jadi dessert favorit keluarga. Apalagi jika disantap pada bulan puasa. Setelah seharian berpuasa, lalu untuk berbuka tersaji puding lumut mentega yang dingin. Pasti menyegarkan dan langsung lumer di mulut. Baca Juga: Resep Cookies Kacang Tanpa Mentega dan Mixer, Camilan Enak untuk Buka Puasa
- 2 butir telur utuh
- 1 saset agar-agar plain
- 140 gram gula pasir
- 1/2 sdt vanila
- 2 cubit garam
- 675 ml air
- 75 gram santan instan
- 3/4 sdt pasta pandan
- 3 kuning telur
- 200 gram susu kental manis
- 100 gram margarin yang dilelehkan
- 2 cubit garam
- 1/2 sdt vanila
- 40 gram gula pasir
- 5 gram bubuk agar-agar
- 575 ml air
- Siapkan wadah, masukkan gula pasir, garam, vanila, dan agar-agar plain.
- Siapkan wadah lain dan kocok telur. Lalu, masukkan ke wadah berisi gula pasir dan agar-agar.
- Tambahkan air, santan, dan pasta pandan. Lalu aduk sampai rata.
- Masak sampai mendidih dan aduk sesekali.
- Jika sudah agak mendidih, angkat dan diamkan sampai hangat.
- Tuangkan ke loyang dan tunggu sampai set di suhu ruang.
- Siapkan wadah, masukan kuning telur, SKM, garam, vanila, dan margarin cair. Aduk sampai rata.
- Siapkan panci, masukkan agar-agar plain, gula pasir, dan air. Aduk sampai rata dan panaskan sampai hampir mendidih.
- Jika sudah mendidih, matikan kompor.
- Ambil campuran agar-agar dengan sendok sayur dan tuangkan ke wadah berisi adonan kuning telur sambil diaduk.
- Lalu masukkan adonan kuning telur ke panci berisi campuran agar-agar dan aduk terus.
- Jika sudah mendidih, pindahkan ke wadah. Tunggu sampai hangat.
- Tusuk-tusuk puding pandan dengan garpu.
- Tuangkan puding mentega secara perlahan dengan gerakan memutar.
- Simpan di kulkas sampai dingin dan set.
- Jika sudah set, keluarkan puding dari loyang.
- Puding lumut mentega siap dinikmati.