KONTAN.CO.ID - Merebus daun salam dengan resep yang esuai bisa membantu menurunkan kolesterol tinggi hingga gula darah tinggi. Daun salam juga mengandung segudang nutrisi yang baik untuk kesehatan secara keseluruhan. Agar khasiatnya maksimal, cara dan takaran merebus daun salam juga perlu diperhatikan.
Baca Juga: Jangan Berlebihan, Ini Takaran MSG Harian yang Disarankan serta Efek Jika Berlebihan Cara merebus daun salam
Agar mendapatkan manfaat yang maksimal, Anda perlu memperhatikan cara mengolah dan mengonsumsinya. Mengutip dari
Alodokter, hindari mengonsumsi daun salam secara utuh meskipun sudah dimasak dan dibersihkan. Sebab, daun salam tidak dapat dicerna dengan baik meskipun sudah dikunyah sehingga bisa menyebabkan masalah pada saluran cerna. Sebaiknya cuci 10-15 lembar daun salam kemudian rebus dengan air sebanyak tiga gelas hingga menyusut menjadi satu gelas air rebusan daun salam. Air rebusan daun salam bisa Anda minum secara rutin. Selain dengan langsung merebus daunnya, Anda bsia mengeringkand aun salam terlebih dahulu lalu menggilingnya menjadi bubuk. Seduh satu sendok teh bubuk daun salam dengan 200 ml air panas lalu minum setelah teh daun salam tersebut hangat.
Kandungan dan manfaat daun salam
Bersumber dari situs
Direktorat Jenderal Pelayanan Kesehatan Kemenkes, daun salam mengandung vitamin B2, vitamin B3, vitamin C, T
annin, Alkaloid, Steroid, Triterpenoid, magnesium,
Flavonoid serta senyawa-senyawa lain. Kandungan tersebut terbukti mampu mengatasi beberapa gangguan kesehatan. Manfaat dari daun salam diantaranya adalah: 1. Meningkatkan kekebalan tubuh karena daun salam mengandung vitamin A, B6, C, serta
Zinc yang baik untuk sistem imunitas 2. Mencegah batu ginjal. Rebusan daun salam dapat mengurangi jumlah urease yang bisa menyebabkan batu ginjal. 3. Menurunkan kolesterol. Daun salam mengandung flavonoid yang dapat meningkatkan kolesterol baik (HDL) dan mengurangi kolesterol jahat (LDL).
Baca Juga: 5 Manfaat Cuka Apel Untuk Kesehatan yang Mengejutkan, Sudah Tahu? 4. Menurunkan gula darah. Rutin meminum ekstrak daun salam bisa mengurangi kadar gula darah. 5. Mencegah serangan jantung karena daun salam mengandung antioksidan tinggi dan serat 6. Meredakan sakit perut dan masalah pencernaan 7. Mempercepat penyembuhan luka. Kandungan flavonoid dan tannin dalam daun salam dapat membantu mengurangi peradangan pada luka. 8. Mencegah kepikunan. Antioksidan dalam daun salam dapat membantu memelihara kesehatan otak dan mencegah kepikunan 9. Memperkuat tulang. Daun salam dapat membantu memperkuat tulang dan mencegah osteoporisi karena mengandung mineral magnesium. 10. Mencegah kanker. Antioksidan merupakan salah satu senyawa yang dapat membantu mencegah kanker. Senyawa ini juga terkandung dalam daun salam sehingga baik dikonsumsi untuk mencegah kanker.
Selain rebusan daun salam, saat ini sudah banyak ekstrak dan suplemen herbal ini yang bisa dibeli masyarakat. Pastikan Anda membeli suplemen yang sudah memiliki ijin edar dari BPOM. Selain itu, sebaiknya Anda berkonsultasi dengan dokter terlebih dahulu jika Anda mengonsumsi obat-obatan kimia sebelum mengonsumsi daun salam. Hal ini dilakukan untuk mencegah interaksi obat yang bisa menyebabkan masalah kesehatan lainnya. Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News