Resep Rendang Ayam untuk Lebaran, Lebih Murah dan Mudah Dibuat!



MOMSMONEY.ID - Rendang selalu identik dengan daging sapi. Namun kini, MomsMoney akan sediakan resep rendang ayam yang akan bikin Anda penasaran.

Harga daging sapi yang kian hari kian naik menjelang Lebaran membuat banyak orang cukup kesulitan. Tapi tak perlu khawatir, Moms tetap bisa menyediakan hidangan wajib Lebaran, yakni rendang, dengan bahan utama berupa ayam, loh.

Rendang ayam tak kalah lezat dengan rendang sapi. Yang membedakan keduanya adalah dari harga dan tingkat kesulitan memasak.


Baca Juga: Harus Dihindari, Ini 4 Kesalahan Saat Masak Rendang untuk Sajian Lebaran

Rendang ayam cenderung lebih murah dan lebih mudah diolah dibandingkan rendang sapi.

Untuk resep rendang ayam kali ini cukup untuk bisa menyajikan hingga 8 porsi hanya dengan meluangkan waktu memasak selama 30 menit saja. Sangat berbeda jauh dari rendang sapi yang membutuhkan waktu memasak hingga 4 jam lebih.

Langsung saja catat dan ikuti resep rendang ayam yang dilansir dari Maggi, selengkapnya.

Baca Juga: 6 Menu Inspirasi Mengolah Daging Sapi Menjadi Aneka Masakan Lebaran

Bahan:

  • 1 kg ayam, potong-potong menjadi beberapa bagian
  • 4 lembar daun jeruk purut
  • 2 sdm minyak kelapa
  • 2 ruas kunyit
  • 1 batang serai
  • 3 cm lengkuas
  • 750 ml air
  • 1 sdm bumbu penyedap rasa
  • 260 gram santan kental
Bumbu halus:

Semuanya dihaluskan

  • 18 siung bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 20 buah cabai keriting
  • 10 buah cabai merah besar, dibuang bijinya & potong dadu besar
  • 3 buah kemiri
  • 1 sdt merica
  • 1 sdm ketumbar
  • 1 sdt jinten
  • 3 cm jahe
Baca Juga: Resep Opor Ayam Bumbu Putih, Menu Wajib Lebaran yang Sedap dan Empuk

Cara Memasak Rendang Ayam:

  1. Panaskan minyak kelapa, tumis serai, kunyit, daun jeruk, dan lengkuas sampai wangi dan berubah warna.
  2. Masukkan bumbu halus, lalu masak hingga matang dan bau langu dari bumbu dapat menghilang
  3. Masukan potongan ayam, lalu masukkan air dan aduk aduk sampai merata. Masak seluruhnya hingga air menjadi asat atau airnya berkurang.
  4. Masukkan santan & bumbu penyedap, aduk-aduk terus secara perlahan agar santan tidak pecah & ayam dapat matang merata.
  5. Masak sampai bumbu meresap ke dalam ayam & kuah jadi mengental hingga kering.
  6. Angkat Rendang Ayam lalu sajikan untuk hidangan Lebaran esok.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Editor: Raissa Yulianti