Resep Rica-rica Ayam Gurih Pedas, Sempurna Disajikan untuk Menu Buka Puasa



MOMSMONEY.ID - Sajian berbumbu rempah memang paling pas disajikan sebagai menu buka puasa untuk hari ini. Hidangan kali ini ialah Rica-rica Ayam.

Rica-rica Ayam merupakan salah satu makanan asli Nusantara, tepatnya berasal dari Manado, Sulawesi Utara.

Dikutip melalui Wikipedia, kata “rica” itu sendiri memiliki arti “cabai” atau “pedas”. Sesuai dengan arti namanya, masakan Rica-rica Ayam memang punya cita rasa yang pedas.


Baca Juga: Resep Koktail Buah Hawaii Non Alkohol yang Segarkan Panas di Siang Bolong

Pedasnya Rica-rica Ayam masih dapat ditolerir oleh orang yang memiliki perut sensitif. Pasalnya, rasa pedas pada masakan ini kebanyakan berasal dari rempah-rempah, seperti jahe contohnya.

Nah, bagi Moms yang terinspirasi ingin menyajikan masakan Rica-rica Ayam untuk buka puasa hari ini, coba simak terlebih dahulu resepnya yang disadur melalui kanal Youtuber Rudy dan Sahabat TV.

Bahan 1 (Bumbu Halus)

  • 3 siung bawang putih
  • 6 buah bawang merah
  • 4 cm jahe
  • 1,5 sdt garam
  • 9 buah cabe merah segar
Baca Juga: Resep Tumis Ayam Nanas dengan Bumbu Sambal Bangkok yang Menyegarkan

Bahan 2

  • 5 sdm minyak goreng, untuk menumis
  • 6 buah bawang merah, dirajang
  • 1 lembar daun pandan, disobek dan diikat simpul
  • 4 lembar daun jeruk, disobek
  • 1 batang serai, dimemarkan
Bahan 3

  • 1/2 ekor (500 gram) ayam, dipotong 16 bagian
  • 1 btg daun bawang, dirajang
  • 1 buah tomat, dipotong serasi
  • 50 ml air
  • 15 gram (1 genggam) daun kemangi
  • 1 buah jeruk nipis, diperas diambil airnya
Cara Masak Rica-Rica Ayam Gurih Pedas

1. Haluskan semua Bahan 1 (bawang putih, bawang merah, jahe, garam, dan cabe merah segar), sisihkan.

2. Tumis rajangan bawang merah, daun pandan, daun jeruk, dan serai hingga bawang mulai kekuningan.

3. Tambahkan bumbu halus (Bahan 1), tumis kembali hingga harum dan matang.

Baca Juga: 2 Resep Es Susu Kurma, Minuman Baik Pengisi Energi di Pagi Hari

4. Masukkan daun bawang, aduk sesaat. Tambahkan ayam, masak hingga ayam mulai berubah warna.

5. Masukkan tomat dan 50 ml air, kecilkan api dan tutup wajan, masak sambil sesekali diaduk hingga tomat hancur dan semua bahan matang.

6. Masukkan daun kemangi, aduk rata hingga beraroma harum.

7. Matikan api, masukkan air jeruk nipis, aduk rata.

8. Hidangkan Rica-rica Ayam Gurih Pedas sebagai lauk utama berbuka puasa.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Editor: Raissa Yulianti