Resep Risoles Ragout Ayam Ala Prancis, Punya Isian Kental dan Meleleh di Mulut



MOMSMONEY.ID - Resep Risoles Ragout Ayam ala Chef Devina Hermawan bisa ditiru dengan mudah.

Kudapan asal Prancis, Risol atau Risoles telah menjadi salah satu camilan terkenal yang dijual di banyak daerah di Indonesia. Saking terkenalnya, Risoles hampir selalu ada dan tersedia di warung hingga kaki lima.

Salah satu varian risoles paling terkenal ialah risoles berisi ragout ayam. Melansir dari Kompas, Ragout sendiri merupakan adonan saus bertekstur kental yang isinya berupa campuran ayam cincang, sayuran, dan daging.


Baca Juga: Resep Chocolate Creme Brulee Ala Prancis yang Manis dan Lembut, Tanpa Torch!

Risoles Ragout Ayam bisa Anda buat sendiri dan bisa juga Anda jadikan sebagai salah satu ide jualan favorit semua kalangan.

Dengan mengikuti resep Risoles Ragout Ayam ala chef Devina Hermawan, Anda akan bisa membuat 12-14 pcs Risoles Ragout Ayam. Simak resepnya yang berikut ini!

Bahan kulit:

  • 100 ml susu
  • 1 sdt garam
  • 1 butir telur
  • 125 gram tepung terigu protein sedang
  • 2 sdm maizena
  • 350 ml air
Bahan isian ragout:

  • 4 sdm bubuk krimer
  • 2 sdt kaldu ayam bubuk
  • 65 gr tepung terigu protein sedang
  • 50 gr mentega tawar
  • ½ sdt bubuk pala
  • ½ sdm mustard, opsional
  • 600 ml air kaldu ayam
  • 2 sdt gula pasir
  • ⅛ sdt lada putih
  • ½ sdt garam
Baca Juga: Resep Ikan Bakar Sambal Andaliman, Pedas Menggigit dengan Sensasi Rasa Jeruk

Bahan kaldu ayam:

  • 2 pcs paha ayam utuh (tanpa kulit)
  • 1 liter air
  • ½ buah bawang bombai
  • 2 siung bawang putih
  • 1 buah wortel
  • 3 batang seledri
Bahan pelapis:

  • 1 butir telur
  • 75 gr tepung terigu protein sedang
  • 120 ml air Tepung roti putih
Pelengkap:

  • Cabai rawit hijau
Baca Juga: Resep Bebek Goreng Bumbu Bali, Berdaging Empuk dan Pedasnya Nendang Banget

Cara Memasak Risoles Ragout Ayam:

  1. Potong besar bawang bombai, bawang putih dan wortel kemudian panaskan panci anti lengket lalu masukkan ayam, tumis tanpa minyak hingga sedikit kecokelatan
  2. Masukkan air, bawang bombai, bawang putih, wortel, dan seledri, masak selama 15-20 menit
  3. Untuk kulit, di dalam mangkuk, campurkan tepung terigu, maizena, garam, telur, air dan susu, aduk rata lalu saring
  4. Panaskan wajan ukuran 24 cm, tuang ¾ centong, atau sekitar 70 ml adonan sambil di ratakan, masak hingga pinggiran kulit mengering, lepaskan. Ulangi hingga adonan habis
  5. Sisihkan ayam dan wortel kemudian saring air kaldu
  6. Suwir-suwir ayam dan potong kotak wortel, sisihkan. Panaskan wajan, masukkan mentega dan tepung terigu, masak hingga wangi
  7. Masukkan bubuk pala dan lada putih, masak hingga kekuningan lalu masukkan air kaldu ayam sedikit demi sedikit sambil diaduk
  8. Masukkan bubuk krimer sedikit demi sedikit sambil diaduk kemudian masukkan kaldu ayam bubuk, garam, gula pasir, ayam suwir, wortel dan mustard, masak beberapa saat. Pindahkan ke dalam mangkuk lalu biarkan hingga dingin
  9. Siapkan kulit risol, letakkan isian ragout, lipat ujung kanan dan kiri kemudian gulung. Ulangi hingga habis
  10. Untuk tepung basah, di dalam mangkuk campurkan tepung terigu, telur dan air, aduk rata
  11. Balurkan risol ke dalam tepung basah lalu ke dalam tepung roti
  12. Panaskan minyak, goreng Risoles Ragout Ayam hingga kecokelatan, tiriskan
  13. Risoles Ragout Ayam siap disajikan
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Editor: Raissa Yulianti