MOMSMONEY.ID - Resep Risoles Ragout Ayam ala Chef Devina Hermawan bisa ditiru dengan mudah. Kudapan asal Prancis, Risol atau Risoles telah menjadi salah satu camilan terkenal yang dijual di banyak daerah di Indonesia. Saking terkenalnya, Risoles hampir selalu ada dan tersedia di warung hingga kaki lima. Salah satu varian risoles paling terkenal ialah risoles berisi ragout ayam. Melansir dari Kompas, Ragout sendiri merupakan adonan saus bertekstur kental yang isinya berupa campuran ayam cincang, sayuran, dan daging.
- 100 ml susu
- 1 sdt garam
- 1 butir telur
- 125 gram tepung terigu protein sedang
- 2 sdm maizena
- 350 ml air
- 4 sdm bubuk krimer
- 2 sdt kaldu ayam bubuk
- 65 gr tepung terigu protein sedang
- 50 gr mentega tawar
- ½ sdt bubuk pala
- ½ sdm mustard, opsional
- 600 ml air kaldu ayam
- 2 sdt gula pasir
- ⅛ sdt lada putih
- ½ sdt garam
- 2 pcs paha ayam utuh (tanpa kulit)
- 1 liter air
- ½ buah bawang bombai
- 2 siung bawang putih
- 1 buah wortel
- 3 batang seledri
- 1 butir telur
- 75 gr tepung terigu protein sedang
- 120 ml air Tepung roti putih
- Cabai rawit hijau
- Potong besar bawang bombai, bawang putih dan wortel kemudian panaskan panci anti lengket lalu masukkan ayam, tumis tanpa minyak hingga sedikit kecokelatan
- Masukkan air, bawang bombai, bawang putih, wortel, dan seledri, masak selama 15-20 menit
- Untuk kulit, di dalam mangkuk, campurkan tepung terigu, maizena, garam, telur, air dan susu, aduk rata lalu saring
- Panaskan wajan ukuran 24 cm, tuang ¾ centong, atau sekitar 70 ml adonan sambil di ratakan, masak hingga pinggiran kulit mengering, lepaskan. Ulangi hingga adonan habis
- Sisihkan ayam dan wortel kemudian saring air kaldu
- Suwir-suwir ayam dan potong kotak wortel, sisihkan. Panaskan wajan, masukkan mentega dan tepung terigu, masak hingga wangi
- Masukkan bubuk pala dan lada putih, masak hingga kekuningan lalu masukkan air kaldu ayam sedikit demi sedikit sambil diaduk
- Masukkan bubuk krimer sedikit demi sedikit sambil diaduk kemudian masukkan kaldu ayam bubuk, garam, gula pasir, ayam suwir, wortel dan mustard, masak beberapa saat. Pindahkan ke dalam mangkuk lalu biarkan hingga dingin
- Siapkan kulit risol, letakkan isian ragout, lipat ujung kanan dan kiri kemudian gulung. Ulangi hingga habis
- Untuk tepung basah, di dalam mangkuk campurkan tepung terigu, telur dan air, aduk rata
- Balurkan risol ke dalam tepung basah lalu ke dalam tepung roti
- Panaskan minyak, goreng Risoles Ragout Ayam hingga kecokelatan, tiriskan
- Risoles Ragout Ayam siap disajikan