MOMSMONEY.ID - Roasted Turkey atau daging kalkun panggang adalah hidangan ikonik khas Amerika & Eropa yang sangat dicari di momen Natal. Namun di Indonesia, Anda dapat menyajikan seporsi jumbo Roasted Chicken sebagai penggantinya. Hidangan Roasted Chicken memang lebih disukai, terutama karena di Indonesia ini ayam sangat umum dijual, jika dibandingkan dengan ayam kalkun. Menu Roasted Chicken atau ayam panggang kreasi chef Ade Koerniawan kali ini sangat pas disuguhkan pada momen Natal bersama keluarga. Bahan-bahan yang digunakan pun terbilang sedikit dan mudah dibuat.
- 800 gram ayam utuh
- 2 sdm cajun spices instan
- 1 sdm kaldu jamur
- ½ sdm garam
- ¼ sdt MSG
- Minyak secukupnya
- 20 gram butter (optional)
- 300 gram wortel
- 250 gram baby potato
- 200 gram bawang bombay
- 10 siung bawang putih
- Minyak secukupnya
- 1 sdm cajun seasoning
- Thyme secukupnya
Baca Juga: Sejarah Unik Terciptanya 5 Tradisi Natal Klasik, dari Pohon Natal-Kue Jahe
Cara Masak Roasted Chicken spesial Natal:
- Siapkan sayuran: potong wortel kasar seragam, iris bawang bombay dan belah 2 bagian
- Siapkan tray, masukkan wortel, bawang bombay, dan baby potato. Kucuri dengan minyak.
- Taburi cajun spice, beri garam, aduk merata. Beri daun thyme.
- Prepare ayam: Buang bagian punggung belakang ayam hingga ayam berbentuk flat. Lap ayam dengan tisu dapur hingga kering.
- Ayam tadi diberi minyak & ratakan menggunakan tangan.
- Siapkan mangkuk, masukkan cajun spices, kaldu jamur, garam, dan MSG.
- Balurkan bumbu tadi ke seluruh badan ayam yang telah diberi minyak hingga semua bagian ayam tertutupi bumbu.
- Taruh ayam yang telah dibumbui di atas tray berisi baby potato, wortel, dan bawang bombay tiris tadi.
- Siapkan butter, potong dadu dan taruh ke atas bagian ayam.
- Masukkan seluruh isian tray ke dalam oven dengan suhu 180 derajat Celcius selama 30-45 menit.
- Angkat tray dari oven dan torch bawang bombay, ayam, dan kentang.
- Sajikan Roasted Chicken sebagai hidangan spesial di hari Natal