Resep roti sehat, free gluten, murah dan cepat: Banana outmeal bread



KONTAN.CO.ID -JAKARTA. Gaya hidup sehat menjadi pilihan banyak orang, bahkan telah menjadi tren di seluruh dunia.  Rutin berolahraga tak cukup jika tak dibarengi dengan santapan yang sehat pula.

Di antara makanan sehat, outmeal acap jadi pilihan. Outmeal diyakini rendah gula dan banyak serat. Cara membuatnya juga mudah, dan praktis.
 
Cukup menyeduhnya hingga berbentuk seperti bubur, dapat langsung disantap.  Lebih endes menaburinya dengan potongan apel, pisang, atau menaburinya dengan kismis atau menambahnya dengan sedikit madu.
 
Sejatinya, banyak cara menyantap outmeal kala bosan melanda dengan resep sederhana menyeduhnya hingga menjadi bubur. 
 
Anda bisa berkreasi resep outmeal yang bisa menggugah selera. Salah satu resep yang mudah, praktis dan gampang dibuat dan tentu saja tetap sehat adalah: Roti pisang outmeal (banana outmeal bread)
 
Resep ini praktis, sehat, bebas gluten (free gluten), bebas gula (no sugar), cepat, murah, murah  dan bikin ketagihan..
 
Bahan dan estimasi harga bahan baku resep roti pisang outmeal:
 
• Outmeal instan 150 gram (200 gram Rp 12.000)
• Tiga buah pisang lumatkan dengan dengan garpu (Rp 6.000)
• 100 gram butter lelehkan  (200 gram Rp 38.000)
• 1/2 sendok teh (sdt) baking powder (sebotol) Rp 5.500
• 1/2 sdt baking soda (sebotol) Rp 6.000
• 1/2 sdt kayu manis Rp 1.000
• 2 telur (Rp 4.000)
• 3 sendok madu (Rp 6.000)
• 3 sendok yogurt  (Rp 20.000 per 100 gram)
• 1 sdt vanilla (Rp 1.000)
 
Dengan asumsi, di rumah belum ada semua bahan tentu kocek yang dirogoh cukup gede. Hanya aneka bahan yang kita pakai untuk membuat resep banana outmeal bread takarannya sangat sedikit, alhasil sisa bahan bisa untuk membuat resep masakan lainnya,
 
Asumsi dengan takaran serba sedikit hanya akan menghabiskan dana  Rp 25.000-Rp 30.000 an, cukup murah kan?
Tak hanya murah, resep roti pisang outmeal ini juga superduper gampang,  dan cepat bikinnya.
 
Caranya membuatnya begini: 
 
Haluskan outmeal 1 menit saja dengan chopper agar tektur tetap kasar tapi sedikit lembut. Campur dengan baking soda, baking powder, kayu manis dan vanili. Ratakan semua bahan kering ini.
 
Kocok telur bisa dengan whisk atau garpu, masukan madu dan greek yogurt sedikit garam.
 
Campurkan bahan kering ke dalam kocokan telur, aduk pelan-pelan saja. Siapkan  loyang yang dilapisi dengan kertas roti dan masukkan semua adonan ke dalam loyang. 
 
(Jika di rumah tersedia kismis bisa dicampurkan dalam adonan. Hasilnya jauh lebih endes karena tiap gigitan ada sensasi manis asam yang menggoyang lidah)
 
Hentakan agar semua bahan merata rata dan masukan ke dalam oven kurang lebih 55 menit. Anda juga menaburi dengan sisa outmeal di atasnya/wijen atau outmeal, sesuai selera.
 
Tralala roti pisang outmeal (banana outmeal bread) siap disantap.  Berteman dengan secangkir kopi atau teh, hasil resep olahan pisang outmeal ini  juga endes.'
 
Silakan mencoba, resep banana outmeal bread di dapur, ya!

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Editor: Titis Nurdiana