MOMSMONEY.ID - Rujak Juhi merupakan salah satu kuliner khas Betawi yang terkenal di Nusantara. Meski membawa kata “rujak” pada namanya, namun Rujak Juhi sendiri tak menggunakan buah-buahan seperti rujak pada umumnya. Mirip seperti Gado-gado, Rujak Juhi ini menggunakan berbagai macam sayuran dengan bahan utama berupa juhi, mi kuning, dan kentang yang dihidangkan bersama saus bumbu kacang. Pasti sedap sekali, bukan?
- Mi kuning 1 bungkus, rebus hingga lunak
- Kentang rebus 2 butir, kupas dan potong-potong
- Selada keriting 3 lembar, siangi dan potong-potong
- Kol 3 lembar, siangi dan iris tipis
- Juhi / cumi kering 2 ekor, rendam, goreng dan suwir-suwir
- Kerupuk mi 3 buah
- Emping goreng secukupnya
- Kacang tanah goreng 150 gram
- Cabai keriting 2 buah
- Cabai rawit 3 buah
- Bawang putih 2 siung
- Gula merah 100 gram, sisir
- Cuka masak 1-2 sdm
- Air 500 ml
- Gula dan garam secukupnya
- Tumis bawang putih dan semua cabai hingga kecoklatan, angkat dan campur dengan kacang tanah. Haluskan dengan blender.
- Tambahkan bahan lainnya, masak sambil sesekali diaduk hingga keluar minyaknya, angkat dan sisihkan.
- Tata mi kuning yang sudah di rebus di atas piring saji, atur selada, kol, dan kentang yang telah di rebus dan diiris di atasnya.
- Siram dengan kuah kacang.
- Taburi dengan juhi, sajikan dengan kerupuk mi dan emping.
- Rujak Juhi Ala Betawi siap disajikan!