Resep Rujak Juhi, Jajanan Langka dari Betawi Berisi Mi Kuning dan Taburan Cumi Kering



MOMSMONEY.ID - Rujak Juhi merupakan salah satu kuliner khas Betawi yang terkenal di Nusantara.

Meski membawa kata “rujak” pada namanya, namun Rujak Juhi sendiri tak menggunakan buah-buahan seperti rujak pada umumnya.

Mirip seperti Gado-gado, Rujak Juhi ini menggunakan berbagai macam sayuran dengan bahan utama berupa juhi, mi kuning, dan kentang yang dihidangkan bersama saus bumbu kacang. Pasti sedap sekali, bukan?


Baca Juga: Resep Telur Bumbu Bali Anti Kolesterol, Lebih Sehat Tanpa Pakai Santan

Melansir dari laman Suku Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kota Administrasi Jakarta Pusat, juhi merupakan daging cumi yang telah difermentasi dengan air garam, lalu dikeringkan, dan disuwir-suwir.

Meski sudah jarang dijual, Moms tetap bisa menyantap Rujak Juhi ini dengan membuatnya sendiri di rumah. Tenang saja, dengan mengintip resep yang satu ini, Moms bisa menghidangankan 3 porsi Rujak Juhi sekaligus.

Tertarik menyantap Rujak Juhi? Coba bikin Rujak Juhi dengan resep yang satu ini, yuk! Melansir dari Mi Burung Dara, berikut resepnya!

Baca Juga: Resep Tumis Daging Mongolia, Hidangan Daging Tipis yang Bukan dari Mongolia

Bahan:

  • Mi kuning 1 bungkus, rebus hingga lunak
  • Kentang rebus 2 butir, kupas dan potong-potong
  • Selada keriting 3 lembar, siangi dan potong-potong
  • Kol 3 lembar, siangi dan iris tipis
  • Juhi / cumi kering 2 ekor, rendam, goreng dan suwir-suwir
  • Kerupuk mi 3 buah
  • Emping goreng secukupnya
Baca Juga: Resep Rujak Serut Asam Pedas, Cocok Dikonsumsi Saat Kumpul Bareng Teman!

Saus kacang:

  • Kacang tanah goreng 150 gram
  • Cabai keriting 2 buah
  • Cabai rawit 3 buah
  • Bawang putih 2 siung
  • Gula merah 100 gram, sisir
  • Cuka masak 1-2 sdm
  • Air 500 ml
  • Gula dan garam secukupnya
Baca Juga: Resep Oseng Bakso Pedas Manis, Ngemil Nikmat untuk Para Pecinta Pedas

Cara Membuat Saus Kacang Rujak Juhi:

  • Tumis bawang putih dan semua cabai hingga kecoklatan, angkat dan campur dengan kacang tanah. Haluskan dengan blender.
  • Tambahkan bahan lainnya, masak sambil sesekali diaduk hingga keluar minyaknya, angkat dan sisihkan.
Cara Menyajikan Rujak Juhi Ala Betawi:

  • Tata mi kuning yang sudah di rebus di atas piring saji, atur selada, kol, dan kentang yang telah di rebus dan diiris di atasnya.
  • Siram dengan kuah kacang.
  • Taburi dengan juhi, sajikan dengan kerupuk mi dan emping.
  • Rujak Juhi Ala Betawi siap disajikan!
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Editor: Raissa Yulianti