Resep Sagon Bakar yang Gurih untuk Hidangan Kue Lebaran



MOMSMONEY.ID - Suka kue kelapa? Bikin Kue Sagon Bakar kering untuk sajian Lebaran nanti, yuk!

Kue Sagon Bakar merupakan salah satu kue tradisional yang hadir di setiap Hari Raya Lebaran. Sagon Bakar itu sendiri terbuat dari kelapa parut dan tepung sagu.

Baca Juga: Resep Chocolate Cookies Lumer, Lebih Hemat Bikin Hampers Lebaran Sendiri


Karena kue Sagon Bakar terbuat dari kelapa parut, maka kue kering yang satu ini memiliki cita rasa cenderung gurih dan manis karena diberi taburan gula halus.

Kue Sagon Bakar ini umumnya berbentuk lingkaran, serta mudah ditemui di Pulau Jawa & Sumatera.

Baca Juga: Resep Kue Kacang Jeruk, Kue Kacang Renyah Khas Lebaran yang Beraroma Jeruk

Ingin tahu resep dan cara pembuatan Kue Sagon Bakar yang satu ini? Melansir dari buku “Kue Klasik Favorit 3” karya Doddy Pamudji, terbitan PT Gramedia Pustaka Utama, simak resep Sagon Bakar berikut ini!

Baca Juga: Resep Sajian Lebaran Kue Lidah Kucing yang Simpel dan Renyah Ala Ny. Liem

Bahan:

  • 375 gram kelapa parut dari 2 butir kelapa
  • 200 gram tepung sagu
  • 250 gram mentega
  • 300 gram gula halus
  • 1 butir telur
  • 100 cc santan kental dari ¼ butir kelapa
Baca Juga: Resep Sayur Lodeh Labu Siam Khas Bulan Puasa dan Lebaran

Cara membuat Sagon Bakar:

  • Panggang kelapa parut di dalam oven dengan api kecil hingga kering. Angkat dan sisihkan.
  • Panggang tepung sagu dalam oven selama 30 menit hingga kering dan wngi. Angkat dan sisihkan.
  • Kocok mentega dan gula halus hingga mengembang. Masukkan telur sambil terus dikocok hingg adonan lembut.
  • Masukkan kelapa parut dan tepung sagu ke dalam adonan mentega. Tambahkan santan. Aduk rata.
  • Panaskan oven dengan panas sedang. Olesi loyang dengan mentega, cetak adonan dengan cetakan kue langsung di atas loyang.
  • Panggang selama 30 menti hingga kering dan renyah.
  • Keluarkan Sagon Bakar dari oven, lalu dinginkan.
  • Tata Sagon Bakar ke dalam toples kedap udara.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Editor: Raissa Yulianti