MOMSMONEY.ID - Di sahur pertama bulan Ramadan 1445 H, mari memasak makanan halal ala Tionghoa, dengan resep tahu mapo atau mapo tofu cuma 10 menit saja, lo. Tahu mapo atau mapo tofu merupakan makanan asli asal Tiongkok, dari provinsi Sichuan yang sudah cukup terkenal di wilayah Asia Timur. Menurut Wikipedia, tahu mapo memiliki makna sebagai tahu nenek yang berwajah bopeng.
- 3 ons daging sapi giling
- 1 sdt bawang daun iris (bagian hijaunya saja)
- 3 sdm air
- 2 kotak tahu putih, potong-potong dadu
- 2 sdm saus tiram
- 2 sdm saus chili bean sauce
- 1 sdt minyak wijen murni
- Air maizena secukupnya
- 2 sdt bawang putih cincang
- 1 sdt jahe cincang
- Potong tahu menjadi kubus. Buang kelebihan air dengan paper towel. Rebus tahu hingga matang, sisihkan.
- Tumis bawang putih cincang dan jahe cincang hingga harum.
- Tambahkan daging sapi giling dan tumi sampai matang.
- Masukkan saus tiram dan chili bean sauce, tumis sampai harum lalu tambahkan air
- Tambahkan tahu dan didihkan dengan api kecil sampai tahu meresap.
- Tambahkan air maizena untuk mengentalkan saus. Taburkan juga minyak wijen murni sebelum disajikan. Aduk sebentar.
- Sajikan Tahu Mapo ke atas piring saji, lalu hias dengan potongan bawang daun iris di atasnya.
- Tahu mapo siap disajikan untuk menu sahur nanti!