MOMSMONEY.ID - Salmon Mentai Rice adalah salah satu menu makanan Jepang yang praktis, namun akan lebih ekonomis jika dimasak sendiri di rumah. Supaya matang merata, Salmon Mentai Rice akan dipanggang selama 20 menit tanpa perlu menggunakan torch. Adapun penambahan madu di atas salmon supaya salmon lebih shiny. Ini dia resep Salmon Mentai Rice kreasi Lily Minarosa yang dikutip dari buku “Menu Favorit Keluarga Ala Resto” yang diterbitkan Gramedia Pustaka Utama, selengkapnya.
Baca Juga: Resep Tumis Tofu Saus Hoisin ala Chinese Food Halal, Pakai 3 Saus Rahasia
Resep Salmon Mentai Rice
- 2 centong nasi
- 200 gram salmon
- 2 sdm mirin / 1 sdm cuka masak
- 1,5 sdt gula pasir / sesuai selera
- Garam secukupnya
- 5 sdm mayones
- 3 sdm saus tomat
- 1 sdm madu
- Abon rumput laut atau nori digunting kecil
- Biji wijen sangrai
- Balur salmon dengan garam, panggang di teflon dengan sedikit minyak sampai matang. Suwir salmon secara kasar menggunakan garpu
- Campur bumbu nasi jadi satu, tuang ke atas nasi, aduk sampai rata
- Campur saus mayo jadi satu, cicip sampai rasanya pas. Masukkan daging salmon dan aduk merata
- Penyusunan: Masukkan nasi dalam pinggan tahan panas, lalu padatkan. Beri salmon mayo dan ratakan kembali.
- Panggang di suhu 200 derajat Celcius selama 20 menit.
- Taburi Salmon Mentai Rice dengan nori atau abon nori, kemudian sajikan.
- Madu dapat diganti dengan susu kental manis, namun hasil akhir rasanya tidak akan terlalu shiny seperti menggunakan madu
- Takaran gula pada bumbu nasi bisa disesuaikan selera
- Takaran saus mayo bisa disesuaikan kembali apabila terlalu asam. Karena setiap merek saus punya rasa asam yang berbeda-beda.