MOMSMONEY.ID - Nikmati libur akhir pekan kali ini sambil menyantap kelezatan Sambal Cumi Balado yang nikmat disantap bareng nasi putih panas. Sambal Cumi Balado ala Chef Devina Hermawan ini punya kualitas seperti buatan restoran. Rasanya gurih dan pedas serta paling pas disantap bareng nasi putih hangat. Untuk bahan cuminya menggunakan cumi asin yang empuk dan kenyal. Resep kali ini cukup untuk menyajikan 2 jar Sambal Cumi Balado.
- 300 gram cumi asin
- 1 buah jeruk limau
- 10 siung bawang merah
- 50 ml minyak
- 2 buah terasi
- 5 lembar daun jeruk
- 1 batang serai
- 2 lembar daun salam
- 5 siung bawang putih
- 30 cabai rawit
- 8 cabai merah besar
- 1 sdt garam
- 2 sdt gula
- 1 sdt penyedap
- Rendam cumi dengan air panas, tiriskan. Potong-potong cumi sesuai selera, cuci hingga bersih.
- Panaskan sedikit minyak, tumis cumi dan tutup penggorengan agar cumi tidak meletup-letup. Masak hingga berubah warna, angkat dan tiriskan.
- Bumbu halus: Blender bawang merah, bawnag putih, dan minyak sampai halus.
- Bumbu cincang: Masukkan cabai merah, cabai rawit, dan terasi ke dalam food processor. Cincang hingga halus.
- Panaskan pan bekas cumi. Tumis bumbu halus, serai, daun jeruk, dan daun salam hingga wangi. Masukkan bumbu cincang dan tumis lagi hingga wangi dengan api sedang.
- Bumbui dengan garam, gula, penyedap, dan jeruk limau, aduk rata.
- Sambal Cumi Balado dapat disimpan hingga 1 minggu dengan dimasukkan ke dalam toples yang sudah disteril ataupun plastik vacuum.