MOMSMONEY.ID - Sudah pernah menyantap 2 hidangan menyegarkan dari Thailand bernama Rujak Bangkok dan Sambal Bangkok, belum? Kalau belum, cobain resepnya sekarang juga, yuk! Hidangan ala Thailand yang kali ini akan temani hari Anda memang bukanlah hidangan utama. Tetapi hidangan kali ini dijamin akan bikin Anda melek seharian. Baik Rujak Bangkok maupun Sambal Bangkok, keduanya memiliki cita rasa yang cukup unik. Rasanya tak hanya pedas saja, ada juga rasa asam, manis, dan gurih yang melekat.
- 15 gram bubuk cabai kering
- Cabai ulek secukupnya
- 2 buah jambu Bangkok, buang bijinya
- 100 gram nanas
- 150 gram bengkuang
- 100 gram mangga muda
- 150 gram jambu air
- Kupas semua buah, cuci bersih, potong-potong dan dinginkan.
- Haluskan bubuk cabai, cabai, dan gula palem hingga tercampur rata.
- Rujak Bangkok siap disajikan.
- 120 cc cuka
- 120 cc air
- 100 gram gula
- 7 gram bubuk cabai kering
- 3 siung bawang putih
- 2 sdm jahe parut
- 30 gram lobak parut
- 30 gram wortel parut
- 2 sdm tepung bumbu putih
- 2 sdm air
- Blender bubuk cabai kering dan bawang putih.
- Masukkan juga jahe, cuka, dan 120 cc air ke dalam blender.
- Masukkan gula, didihkan sambil terus diaduk. Matikan api.
- Masukkan wortel dan lobak parut. Aduk rata.
- Larutkan tepung bumbu putih dengan air.
- Kemudian tuang ke dalam adonan sambal, aduk rata.
- Nyalakan api sedang, aduk perlahan hingga mengental.
- Biarkan dingin dan Sambal Bangkok siap disajikan.