MOMSMONEY.ID - Sambal Goreng Udang bisa disantap untuk hidangan Lebaran Idul Fitri nanti. Simak resepnya, yuk! Sambal Goreng Udang merupakan salah satu jenis makanan yang berasal dari Yogyakarta. Baca Juga: Resep Kastengel Keju Premium ala Chef Devina Hermawan, Simpel, Renyah, dan Gurih
- 300 gram udang ukuran kecil, kupas, belah punggung
- 300 gram kentang, potong kotak 1 cm, goreng asal berkulit
- 1 papan petai, kupas, potong 2 bagian
- 2 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 2 sdm kecap manis
- 1 sdt garam
- 1 sdt gula
- 250 ml santan dari ¼ butir kelapa
- ½ sdm air asam jawa dari 1 sdt asam, dilarutkan dalam 1 sdm air
- 2 sdm minyak untuk menumis
- 5 buah cabai merah keriting
- 5 buah cabai merah besar
- 8 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, dan cabai iris sampai harum.
- Masukkan udang, lalu aduk hingga berubah warna.
- Masukkan kentang dan petai, aduk lagi.
- Masukkan kecap, garam, dan gula, aduk rata.
- Tambahkan air asam jawa, lalu masak sambil diaduk hingga bumbu meresap.
- Sambal Goreng Udang Khas Jogja siap disajikan!