MOMSMONEY.ID - Sambal ijo biasanya menjadi salah satu menu wajib di dalam masakan padang. Rasanya yang segar dan pedas benar-benar menggoyang lidah. Moms bisa membuat resep sambal ijo di rumah untuk melengkapi makan bersama keluarga agar semakin mantap. Sesuai dengan namanya, sambal ijo menggunakan cabai hijau, baik cabai keriting maupun cabai rawit. Selain itu, juga menambahkan tomat hijau untuk memberikan cita rasa asam segar serta daun jeruk. Bahkan hal tersebut bisa membantu menghilangkan rasa pahit maupun langu pada sambal. Baca Juga: Resep Sambal Terasi Tanpa Pengawet yang Tahan Lama, Cocok untuk Stok di Rumah
- 65 gram cabai hijau keriting
- 95 gram cabai hijau
- 20 gram cabai rawit hijau
- 1 liter air
- 1 sdt baking soda
- 1 sdt garam
- 10 siung bawang merah
- 7 siung bawang putih
- 150 ml minyak
- 1 sdt garam
- 1 sdt kaldu jamur
- 1/2 sdm gula pasir
- 1-2 buah tomat hijau
- 5 lembar daun jeruk
- Rebus semua cabai selama 5 menit. Tambahkan baking soda dan garam agar warna tetap hijau.
- Jika sudah 2-3 menit direbus, tambahkan bawang putih dan bawang merah.
- Angkat dan letakkan di cobek untuk dihaluskan secara manual menggunakan ulekan. Ulek jangan sampai terlalu halus.
- Iris kecil-kecil tomat hijau.
- Siapkan minyak di wajan, masukkan daun jeruk dan tomat hijau. Tumis sebentar.
- Masukkan sambal ijo, berikan garam, MSG atau kaldu jamur, dan sedikit gula.
- Angkat sambal dan letakkan di mangkuk.
- Sambal ijo siap dinikmati.