MOMSMONEY.ID - Sambal Krecek Basah atau yang disebut juga Kerecek merupakan masakan terkenal dari wilayah Jawa & Yogyakarta. Bagi yang belum tahu, Sambal Krecek Basah merupakan masakan yang terbuat dari kulit sapi yang dikeringkan (kerupuk), dilengkapi dengan daging tetelan & dimasak bersama bumbu sambal goreng yang pedas. Pada resep kali ini, menu Sambal Krecek Basah terdiri atas daging tetelan, kacang tolo, tahu goreng, dan tentunya kerupuk kulit goreng.
- 100 gram kerupuk kulit goreng
- 150 gram kacang tolo rebus
- 200 gram daging tetelan rebus, potong serasi
- 4 buah tahu goreng
- 10 buah cabe rawit merah utuh
- 6 buah bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 3 buah kemiri
- 1 buah tomat
- 1 sdm terasi goreng
- 2 sdt garam
- 5 sdt cabai bubuk (setara dengan 15 buah cabe merah segar)
- 6 sdm air
- 5 sdm minyak goreng untuk menumis
- 3 lembar daun salam
- 4 cm lengkuas, dimemarkan
- 3 sdm gula pasir
- 600 ml santan
- Haluskan seluruh Bahan 2 (bawang merah & putih, kemiri, tomat, terasi goreng, garam, air, dan cabai bubuk). Tumis beserta daun salam & lengkuas sampai muncul bau harum & matang.
- Masukkan gula dan santan. Masak sampai mulai mendidih
- Masukkan kacang tolo, daging, cabe rawit, tahu, lalu masak hingga mendidih.
- Angkat/keluarkan daun salam & lengkuas, kemudian masukkan kerupuk kulit.
- Kecilkan api, masak sampai kerupuk kulit menyerap bumbu & kuah menyusut hingga 40%
- Angkat dan Sambal Krecek Basah untuk hidangan hari ini.