MOMSMONEY.ID - Ingin menghidangkan menu yang pedas di hari lebaran? Resep sambal krecek bisa menjadi pilihan Moms yang tepat. Menu tradisional khas Yogyakarta ini akan menjadi sajian lezat dengan bahan istimewanya berupa krupuk krecek atau krupuk kulit. Meski begitu, krupuk krecek yang dimasak bersama bahan lainnya tidak akan hancur, apalagi menjadi lembek. Justru krupuk akan mengembang dan terasa kenyal saat dikunyah. Baca Juga: Resep Kari Ayam Bumbu Meresap, Teman Makan Ketupat yang Nikmat saat Lebaran
- 6 siung bawang putih
- 8 siung bawang merah
- 3 butir kemiri
- 8 buah cabai merah rebus
- 1/2 sdt terasi, opsional
- 60 ml minyak
- 50 ml air
- 2 lembar daun salam
- 1 batang serai, geprek
- 25 buah cabai rawit merah, iris kecil
- 30 buah cabai rawit hijau, iris kecil
- 100 gram tempe, iris kecil
- 300 gram kerupuk krecek
- 50 gram kacang tolo
- 100 ml santan
- 800 ml air
- 1 sdm garam
- 2 sdt penyedap
- 2 sdm gula pasir
- 1 sdm gula merah
- Blender halus bawang merah, bawang putih, kemiri, terasi yang sudah dibakar, cabai merah rebus, minyak, dan air.
- Tumis bumbu halus di api sedang sampai harum dan minyaknya keluar.
- Masukkan serai dan daun salam. Tumis sampai matang.
- Masukkan air, santan, tempe, cabai rawit potong, kacang tolo, garam, penyedap, gula pasir, dan gula merah. Aduk sampai rata dan masak sampai 10 menit.
- Masukkan kerupuk krecek dan aduk sampai rata.
- Masukkan cabai rawit merah dan hijau utuh. Aduk kembali dan tutup sampai matang.
- Jika air kurang, bisa ditambahkan lagi dan dimasak sampai krecek empuk dan mengembang.
- Jika sudah matang, pindahkan ke piring saji.
- Sambal krecek siap dinikmati bersama nasi hangat.