MOMSMONEY.ID - Tak hanya digoreng, tempe bisa diolah menjadi masakan lezat seperti Sambal Tempe yang berikut ini. Sambal tempe ini dibuat dari bahan tempe yang dipotong dadu, kemudian dimasak bersama pasta cabai & bumbu marinasi agar rasanya semakin mantap. Untuk penyajiannya, sambal tempe akan dihias oleh tomat, irisan tempe goreng, petai cina, dan selada romain.
- 500 gram tempe
- 1 saset bumbu marinasi instan
- 4 sendok makan air
- 1 sendok makan cabe bubuk (setara 6 buah cabe merah segar)
- 2 sendok makan air panas
- 5 buah cabe rawit (merah gandot, dipotong 2 bagian)
- 2 siung bawang putih
- 3 cm kencur
- 1 sendok makan gula merah serut
- 1 sendok teh terasi goreng
- ¾ sendok teh garam
- 1 sendok teh gula pasir
- 2 lembar daun jeruk, dirajang kasar
- 1 sendok makan lamtoro/ petai cina
- Larutkan 1 saset Desaku bumbu marinasi instan dengan 4 sendok makan air.
- Lumuri tempe dengan Larutan Marinasi hingga merata.
- Masukkan tempe ke dalam wajan dengan minyak yang cukup panas. Goreng tempe hingga matang.
- Campurkan bahan 2 untuk membuat pasta cabe.
- Haluskan bahan 1 (bawang putih, daun jeruk, cabe rawit, garam, gula, terasi, dan gula merah).
- Tambahkan pasta cabe, lalu masukkan tempe, penyet dan aduk rata sampai terlumuri sambal. Taburi dengan lamtoro
- Hidangkan Sambal Tempe bersama nasi & lalapan.