MOMSMONEY.ID - Bumbu balado dari Minangkabau memang tak ada duanya. Rasanya yang pedas bikin masakan apapun jadi terasa lezat, seperti hidangan udang balado dengan resep berikut ini. Udang balado merupakan salah satu menu udang yang paling digemari. Pasalnya, udang ini memiliki bumbu yang kental serta punya cita rasa kuat yang berasal dari berbagai bumbu halus. Selain rasanya yang lezat, udang balado punya aroma yang menggelitik hidung, karena dimasak bersama daun jeruk.
- 500 gram udang
- 1 sdt kaldu bubuk
- 5 lembar daun jeruk
- 2 sdm minyak goreng
- 1 batang serai
- Garam sesuai selera
- 200 ml susu cair
- 1 ruas lengkuas
- 1 sdt gula pasir
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 10 buah cabe keriting
- 5 buah cabe merah
- Haluskan semua bahan bumbu halus
- Panaskan minyak dalam wajan lalu masukkan udang, masak hingga berubah warna lalu sisihkan.
- Panaskan minyak lagi lalu tumis bumbu halus bersama lengkuas, serai, dan daun jeruk sampai harum.
- Tambahkan susu cair, garam, kaldu bubuk, dan gula
- Masak hingga kuahnya menyusut, lalu masukkan udang yang sudah dimasak sebelumnya. Aduk rata dan matikan api.
- Angkat dan sajikan udang balado dalam piring saji. Udang balado super kenyal siap dinikmati.