Resep Sambal Udang Balado Anti Bau Amis, Masakan Sederhana Hanya 10 Menit



MOMSMONEY.ID - Bumbu balado dari Minangkabau memang tak ada duanya. Rasanya yang pedas bikin masakan apapun jadi terasa lezat, seperti hidangan udang balado dengan resep berikut ini.

Udang balado merupakan salah satu menu udang yang paling digemari. Pasalnya, udang ini memiliki bumbu yang kental serta punya cita rasa kuat yang berasal dari berbagai bumbu halus.

Selain rasanya yang lezat, udang balado punya aroma yang menggelitik hidung, karena dimasak bersama daun jeruk.


Baca Juga: Resep Geprek Telur Garing Sambal Ulek Super Pedas, Nikmatnya Bikin Berkeringat

Seporsi udang balado ini hanya perlu waktu untuk memasak selama 10 menit saja, lo. Pastinya Moms ingin coba memasaknya sendiri di rumah, bukan?

Langsung saja intip resep Udang Balado yang kental dan harum, dilansir dari Frisian Flag, berikut ini.

Bahan:

  • 500 gram udang
  • 1 sdt kaldu bubuk
  • 5 lembar daun jeruk
  • 2 sdm minyak goreng
  • 1 batang serai
  • Garam sesuai selera
  • 200 ml susu cair
  • 1 ruas lengkuas
  • 1 sdt gula pasir
Bumbu halus: (dihaluskan)

  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 10 buah cabe keriting
  • 5 buah cabe merah
Baca Juga: Resep Udang Goreng Mentega, Menu Sarapan Praktis Beraroma Gurih

Cara memasak udang balado:

  • Haluskan semua bahan bumbu halus
  • Panaskan minyak dalam wajan lalu masukkan udang, masak hingga berubah warna lalu sisihkan.
  • Panaskan minyak lagi lalu tumis bumbu halus bersama lengkuas, serai, dan daun jeruk sampai harum.
  • Tambahkan susu cair, garam, kaldu bubuk, dan gula
  • Masak hingga kuahnya menyusut, lalu masukkan udang yang sudah dimasak sebelumnya. Aduk rata dan matikan api.
  • Angkat dan sajikan udang balado dalam piring saji. Udang balado super kenyal siap dinikmati.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Editor: Raissa Yulianti