Resep Sambal Udang Kecombrang Kreasi Devina Hermawan untuk Menu Makan Malam



MOMSMONEY.ID - Resep sambal udang kecombrang kreasi Chef Devina Hermawan kali ini bisa Moms tiru untuk pelengkap hidangan makan malam nanti. Catat dulu resepnya, yuk!

Menu sambal kali ini terasa lebih istimewa daripada biasanya, sebab sambal akan dicampurkan dengan udang & kecombrang sehingga aroma & rasanya jadi lebih nikmat.

Hanya dengan menambah sepiring nasi putih dengan lauk sambal udang kecombrang, maka makan hari ini sudah sangat nikmat & mengenyangkan.


Baca Juga: Resep Chinese Food Halal Tumis Buncis Daging Szechuan, Cita Rasa Pedasnya Pekat

Resep yang disadur dari kanal YouTube Devina Hermawan  ini cukup untuk 3-4 porsi sambal udang kecombrang. Intip resepnya di bawah ini, yuk!

Bahan:

  • 400 gr udang utuh
Bahan bumbu rajang:

  • 15-20 buah cabai keriting merah
  • 10 buah cabai rawit merah
  • 12 siung bawang merah
  • 8 siung bawang putih
  • 6 gr terasi bakar, haluskan
Baca Juga: Resep Praktis Brokoli Ayam Jamur, Kaldunya Kental Pakai Tepung Maizena

Bahan lainnya:

  • ½ buah bawang bombai
  • 1 buah bunga kecombrang
  • 5 lembar daun jeruk
  • 1 lembar daun salam
  • 1 batang serai
  • 1 sdm saus sambal
  • 1 sdm saus tiram
  • 1 buah tomat merah ukuran sedang
  • 150 ml air
  • ⅓ sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
  • ½ sdt kaldu bubuk / penyedap
  • 4 sdm minyak
Cara bikin sambal udang kecombrang:

1. Masukkan bawang putih, bawang merah, cabai keriting, cabai rawit, dan terasi ke dalam food processor, haluskan

2. Cincang bawang bombai, tomat merah, iris tipis kecombrang dan potong serai

Baca Juga: Resep Masakan Akhir Pekan, Bikin Seporsi Nasi Goreng Kecombrang Teri Medan

3. Panaskan sedikit minyak tumis campuran cabai hingga setengah kering lalu masukkan daun jeruk, daun salam, serai, bawang bombai, dan kecombrang, aduk rata tumis hingga wangi

4. Masukkan tomat, aduk sesaat lalu tambahkan air, saus tiram dan saus sambal, aduk rata

5. Tambahkan garam, gula pasir, dan kaldu bubuk, masak di api sedang kecil hingga wangi, sisihkan

6. Potong bagian kepala udang yang tajam dan belah punggung udang

7. Panaskan minyak, goreng udang beberapa saat selama 2 menit lalu masukkan ke dalam tumisan sambal, aduk rata

8. Sambal udang kecombrang siap disajikan

Selanjutnya: Chery Motor Indonesia Ekspor Perdana Omoda 5, Menperin Dorong Peningkatan TKDN

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Editor: Raissa Yulianti