MOMSMONEY.ID - Buatan Chef Devina Hermawan, resep sambal udang kecombrang berikut ini bisa Moms tiru untuk pelengkap hidangan sahur dan puasa nanti. Catat dulu resepnya, yuk. Menu sambal kali ini terasa lebih istimewa daripada biasanya, sebab sambal akan dicampurkan dengan udang dan kecombrang sehingga aroma juga rasanya jadi lebih nikmat. Hanya dengan menambah sepiring nasi putih dengan lauk sambal udang kecombrang, maka makan hari ini sudah sangat nikmat dan mengenyangkan.
Resep Sambal Udang Kecombrang
Bahan:- 400 gr udang utuh
- 15-20 buah cabai keriting merah
- 10 buah cabai rawit merah
- 12 siung bawang merah
- 8 siung bawang putih
- 6 gr terasi bakar, haluskan
- ½ buah bawang bombai
- 1 buah bunga kecombrang
- 5 lembar daun jeruk
- 1 lembar daun salam
- 1 batang serai
- 1 sdm saus sambal
- 1 sdm saus tiram
- 1 buah tomat merah ukuran sedang
- 150 ml air
- ⅓ sdt garam
- 1 sdt gula pasir
- ½ sdt kaldu bubuk / penyedap
- 4 sdm minyak
- Masukkan bawang putih, bawang merah, cabai keriting, cabai rawit, dan terasi ke dalam food processor, haluskan
- Cincang bawang bombai, tomat merah, iris tipis kecombrang dan potong serai
- Panaskan sedikit minyak tumis campuran cabai hingga setengah kering lalu masukkan daun jeruk, daun salam, serai, bawang bombai, dan kecombrang, aduk rata tumis hingga wangi
- Masukkan tomat, aduk sesaat lalu tambahkan air, saus tiram dan saus sambal, aduk rata
- Tambahkan garam, gula pasir, dan kaldu bubuk, masak di api sedang kecil hingga wangi, sisihkan
- Potong bagian kepala udang yang tajam dan belah punggung udang
- Panaskan minyak, goreng udang beberapa saat selama 2 menit lalu masukkan ke dalam tumisan sambal, aduk rata
- Sambal udang kecombrang siap disajikan