Resep Sambel Krecek Basah, Menu Masak Praktis yang Pedasnya Bikin Nagih



MOMSMONEY.ID - Sambel krecek basah adalah salah satu menu masakan khas Nusantara yang sangat terkenal terutama di wilayah Jawa Tengah. Yuk, simak resep sambel krecek basah berikut ini.

Bahan utama sambel krecek basah ini terbuat dari olahan kulit sapi yang dikeringkan. Isian sambel krecek basah biasanya ada daging tetelan, kacang tolo, dan tentunya kerupuk kulit goreng.

Untuk menambah kepedasan, bisa dengan menambahkan cabai bubuk sebanyak 5 sendok makan atau setara dengan 15 buah cabe merah segar.


Sambel krecek basah punya rasa yang sedap dan harum yang luar biasa menggoda, sangat cocok disantap dengan nasi putih.

Intip resep seporsi masakan praktis  sambel krecek basah, yang dilansir dari kanal YouTube Rudy Simple TV, selengkapnya.

Baca Juga: Resep Ubi Ungu Cokelat Lumer, Kreasi Olahan Ubi Manis yang Cocok Jadi Bekal ke Kantor

Bahan 1:

  • 100 gram kerupuk kulit goreng
  • 150 gram kacang tolo rebus
  • 200 gram daging tetelan rebus, potong serasi
  • 4 buah tahu goreng
  • 10 buah cabe rawit merah utuh

Baca Juga: Resep Brigadeiros, Bola-Bola Cokelat Meses Ala Brasil yang Lembut dan Manis

Bahan 2:

  • 6 buah bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 3 buah kemiri
  • 1 buah tomat
  • 1 sdm terasi goreng
  • 2 sdt garam
  • 5 sdt cabai bubuk (setara dengan 15 buah cabe merah segar)
  • 6 sdm air
Bahan 3:

  • 5 sdm minyak goreng untuk menumis
  • 3 lembar daun salam
  • 4 cm lengkuas, dimemarkan
  • 3 sdm gula pasir
  • 600 ml santan
Baca Juga: Resep Es Ubi Jagung Kacang, Jajanan Kaki Lima yang Menyegarkan Khas Taiwan

Cara memasak sambel krecek basah:

  • Haluskan seluruh Bahan 2 (bawang merah dan putih, kemiri, tomat, terasi goreng, garam, air, dan cabai bubuk). Tumis beserta daun salam dan lengkuas sampai muncul bau harum dan matang.
  • Masukkan gula dan santan. Masak sampai mulai mendidih
  • Masukkan kacang tolo, daging, cabe rawit, tahu, lalu masak hingga mendidih.
  • Angkat/keluarkan daun salam dan lengkuas, kemudian masukkan kerupuk kulit.
  • Kecilkan api, masak sampai kerupuk kulit menyerap bumbu dan kuah menyusut hingga 40%
  • Angkat dan sambel krecek basah untuk hidangan hari ini.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Editor: Raissa Yulianti