MOMSMONEY.ID - Sambel krecek basah adalah salah satu menu masakan khas Nusantara yang sangat terkenal terutama di wilayah Jawa Tengah. Yuk, simak resep sambel krecek basah berikut ini. Bahan utama sambel krecek basah ini terbuat dari olahan kulit sapi yang dikeringkan. Isian sambel krecek basah biasanya ada daging tetelan, kacang tolo, dan tentunya kerupuk kulit goreng. Untuk menambah kepedasan, bisa dengan menambahkan cabai bubuk sebanyak 5 sendok makan atau setara dengan 15 buah cabe merah segar.
- 100 gram kerupuk kulit goreng
- 150 gram kacang tolo rebus
- 200 gram daging tetelan rebus, potong serasi
- 4 buah tahu goreng
- 10 buah cabe rawit merah utuh
- 6 buah bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 3 buah kemiri
- 1 buah tomat
- 1 sdm terasi goreng
- 2 sdt garam
- 5 sdt cabai bubuk (setara dengan 15 buah cabe merah segar)
- 6 sdm air
- 5 sdm minyak goreng untuk menumis
- 3 lembar daun salam
- 4 cm lengkuas, dimemarkan
- 3 sdm gula pasir
- 600 ml santan
- Haluskan seluruh Bahan 2 (bawang merah dan putih, kemiri, tomat, terasi goreng, garam, air, dan cabai bubuk). Tumis beserta daun salam dan lengkuas sampai muncul bau harum dan matang.
- Masukkan gula dan santan. Masak sampai mulai mendidih
- Masukkan kacang tolo, daging, cabe rawit, tahu, lalu masak hingga mendidih.
- Angkat/keluarkan daun salam dan lengkuas, kemudian masukkan kerupuk kulit.
- Kecilkan api, masak sampai kerupuk kulit menyerap bumbu dan kuah menyusut hingga 40%
- Angkat dan sambel krecek basah untuk hidangan hari ini.