Resep Sapo Tahu Kreasi Chef Devina Hermawan yang Dilengkapi Aneka Macam Seafood



MOMSMONEY.ID - Resep sapo tahu seafood yang dikreasikan oleh Chef Devina Hermawan dari Master Chef Indonesia berisi bahan yang super lengkap. Selain enak, bahan-bahan yang dipakai juga penuh dengan gizi yang cukup untuk tubuh.

Isian menu sapo tahu seafood pada resep kali ini di antaranya mulai dari udang, cumi, ikan gurami fillet, wortel, jamur champignon, brokoli, hingga tahu telur.

Meski bahan-bahan yang digunakan terlihat cukup banyak, ini sebanding dengan gizi yang akan anda peroleh dari semangkuk sajian sapo tahu seafood yang Anda konsumsi nanti.


Resep sapo tahu seafood berikut ini disadur dari kanal YouTube Devina Hermawan yang diperuntukan menyajikan 5-6 porsi. Ini dia resep lengkapnya.

Baca Juga: 7 Makanan yang Tak Boleh Dikonsumsi Bareng Susu, Terlalu Berat untuk Dicerna

Bahan isian:

  • 1 buah wortel
  • 4 buah jamur champignon
  • ½ bonggol brokoli
  • 240 gr tahu telur tube
Bahan marinasi:

  • 100 gr udang kupas sisa buntut
  • 115 gr cumi, kupas
  • 185 gr ikan gurami fillet
  • ¾ sdt baking powder
  • 3 sdm putih telur
  • 1 ½ sdt maizena
  • ½ sdt garam
  • ½ sdt lada putih
Baca Juga: 2 Resep Es Gabus Pelangi Jadul yang Manis dan Menyegarkan, Praktis Dibuat di Rumah

Bahan lainnya:

  • 5 siung bawang putih
  • ½ buah bawang bombai
  • 15 gr jahe
  • 2 batang daun bawang
  • 500 ml air
  • 2 sdm saus tiram
  • 2 sdm kecap asin
  • 1 sdm gula pasir
  • 1 sdt kaldu ayam bubuk
  • 1 sdt minyak wijen
  • 3-4 sdm maizena
  • 3 sdm air untuk melarutkan maizena
Baca Juga: Resep Viral Mie Sobek BiangMie dan Pangsit Chili Oil Khas Bandung Kreasi Ny Liem

Cara masak sapo tahu seafood:

  1. Potong ikan gurami filet, belah punggung udang, potong, dan sayat-sayat cumi lalu pindahkan ke dalam mangkuk
  2. Marinasi dengan putih telur, maizena, baking powder, lada putih, dan garam, aduk rata
  3. Potong-potong tahu telur tube lalu goreng beberapa saat, tiriskan
  4. Di wajan yang sama, goreng ikan beberapa saat, tiriskan, goreng udang dan cumi 20-30 detik, tiriskan
  5. Sisihkan minyak dan sisa kan sedikit lalu tumis bawang putih, jahe, dan daun bawang bagian putih hingga wangi
  6. Masukkan jamur, bawang bombai, air, saus tiram, kecap asin, gula pasir, dan kaldu ayam bubuk, aduk rata
  7. Larutkan maizena dengan air lalu masukkan ke dalam tumisan, tumis beberapa saat hingga mengental
  8. Masukkan brokoli, wortel, tahu telur, ikan, udang, cumi, dan minyak wijen, aduk rata.
  9. Sapo tahu seafood ala Chinese food siap disajikan
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Editor: Raissa Yulianti