MOMSMONEY.ID - Resep sapo tahu seafood bisa jadi ide menu makan siang Moms dan keluarga yang spesial. Perpaduan sayuran, tahu telur dan seafood yang dimasak dengan beragam bumbu hasilkan cita rasa gurih nikmat dan wangi yang menggoda. Menu yang satu ini tidak menggunakan cabai, jadi bisa dinikmati bersama anak-anak. Dijamin mereka pasti suka. Apalagi dimakan dengan nasi putih hangat yang membuat hidangan ini begitu sempurna. Resep sapo tahu seafood sangat mudah Moms buat di rumah dan pastinya tanpa ribet. Tapi, hasilnya serasa makan di resto. Benar-benar nikmat.
Resep sapo tahu seafood
Bahan marinasi:- 100 gram udang kupas sisa buntut
- 115 gram cumi, kupas
- 185 gram ikan gurami filet
- 3/4 sdt baking powder
- 3 sdm putih telur
- 1 1/2 sdt maizena
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt lada putih
- 1 buah wortel, iris tipis
- 4 buah jamur champignon, iris
- 1/2 bonggol brokoli
- 240 gram tahu telur tube, potong
- 5 siung bawang putih, cincang
- 1/2 buah bawang bombai, potong besar
- 15 gram jahe, iris tipis
- 2 batang daun bawang, iris besar
- 500 ml air
- 2 sdm saus tiram
- 2 sdm kecap asin
- 1 sdm gula pasir
- 1 sdt kaldu ayam bubuk
- 1 sdt minyak wijen
- 3-4 sdm maizena
- 3 sdm air untuk melarutkan maizena
- Rebus wortel dan brokoli sebentar. Lalu, bilas dengan air dingin.
- Marinasi seafood (secara terpisah) dengan putih telur, tepung maizena, baking powder, garam dan merica.
- Goreng tahu telur dengan minyak panas sampai golden brown.
- Goreng ikan, udang dan cumi sebentar saja.
- Tumis bawang putih, jahe dan daun bawang bagian putihnya.
- Masukkan jamur dan bawang bombai. Tumis sesaat.
- Tambahkan air, saus tiram, kecap asin, gula dan kaldu ayam. Aduk sampai rata.
- Larutkan tepung maizena dan tuangkan secara perlahan sambil diaduk.
- Masukkan sayuran, daun bawang bagian hijau, tahu dan seafood.
- Kecilkan api dan aduk sampai rata, serta masukkan minyak wijen.
- Jika sudah matang, angkat dan pindahkan ke piring saji.
- Sapo tahu seafood siap dinikmati.