MOMSMONEY.ID - Ingin menyajikan sate untuk santapan keluarga? Moms bisa coba sate ambal. Catat, berikut ini resep sate ambal khas Kebumen. Sesuai namanya, sate ambal berasal dari daerah Ambal, Kebumen, Jawa Tengah. Termasuk ke dalam jenis sate ayam yang menggunakan bumbu khas. Bumbunya sangat unik karena terbuat dari tempe, bawang putih, cabai, dan kecap.
- 750 gram dada ayam tanpa tulang, potong dadu 2 cm
- Tusuk sate secukupnya
- 5 cm jahe
- 10 siung bawang merah
- 2 cm kunyit
- 5 siung bawang putih
- ½ sdt merica putih bubuk
- 2 butir kemiri sangrai
- 1 sdm garam
- 1 sdm gula merah
- 1 sdt ketumbar butir
- 200 gram tempe
- 5 buah cabai rawit
- 3 siung bawang putih
- 2 buah cabai merah
- 1 sdt bumbu penyedap
- 5 sdm kecap
- 200 ml air
- Masukkan ayam dan bumbu halus ke dalam mangkuk, lalu aduk hingga merata dan diamkan selama 30 menit. Tiriskan airnya dan simpan
- Tusuk daging ayam ke atas tusuk sate dan ulangi sampai daging ayam habis
- Masak sate ayam di atas bari api sampai matang dan angkat. Sajikan.
- Rebus tempe, cabai rawit, bawang putih, cabai merah,bumbu penyedap, dan air hingga matang, angkat.
- Haluskan bahan-bahan yang telah direbus tadi dengan bantuan blender.
- Masukkan kembali sambal tempe ke dalam panci dan masak samapi mengental. Tambahkan kecap manis lalu aduk rata.
- Sajikan sambal tempe dan sate ayam ke atas piring saji. Kelezatan sate ambal siap dinikmati!