MOMSMONEY.ID - Ini dia resep Sate Ambal, si sate unik yang berasal dari daerah Ambal, Kebumen, Jawa Tengah. Sate yang bernama “Sate Ambal” ini termasuk ke dalam jenis sate ayam yang menggunakan bumbu khas buatan Kebumen. Bumbunya sangat unik karena terbuat dari tempe, bawang putih, cabai, dan kecap. Khusus untuk sate ayamnya, jangan lupa marinasi daging ayamnya terlebih dahulu selama 30 menit sebelum mulai membakarnya, ya!
- 750 gram dada ayam tanpa tulang, potong dadu 2 cm
- Tusuk sate secukupnya
- 1 sdm gula merah
- 5 cm jahe
- 2 cm kunyit
- 2 butir kemiri sangrai
- 10 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 1 sdm garam
- 1 sdt ketumbar butir
- ½ sdt merica putih bubuk
- 200 gram tempe
- 200 ml air
- 5 sdm kecap
- 3 siung bawang putih
- 2 buah cabai merah
- 5 buah cabai rawit
- 1 sdt bumbu penyedap
- Masukkan ayam dan bumbu halus ke dalam mangkuk, lalu aduk hingga merata dan diamkan selama 30 menit. Tiriskan airnya dan simpan
- Tusuk daging ayam ke atas tusuk sate dan ulangi sampai daging ayam habis
- Masak sate ayam di atas bari api sampai matang dan angkat. Sajikan.
- Rebus tempe, cabai rawit, bawang putih, cabai merah,bumbu penyedap, dan air hingga matang, angkat.
- Haluskan bahan-bahan yang telah direbus tadi dengan bantuan blender.
- Masukkan kembali sambal tempe ke dalam panci dan masak samapi mengental. Tambahkan kecap manis lalu aduk rata.
- Sajikan sambal tempe dan sate ayam ke atas piring saji. Kelezatan Sate Ambal siap dinikmati!