Resep Sate Buntel Kambing Khas Solo, Ukurannya Besar Bikin Perut Kenyang



MOMSMONEY.ID - Kota Solo punya kuliner lezat yang wajib Anda coba, namanya adalah sate buntel.

Melansir dari Visit Jawa Tengah, sate buntel dibuat dari daging kambing yang dicincang, kemudian dibuntel atau dibungkus dengan lapisan lemak.

Sate buntel sebenarnya tak cuma bisa dibuat dari daging kambing saja, melainkan juga daging ayam, kepiting, sapi, hingga ikan. Namun para resep originalnya, sate buntel menggunakan bahan dari daging kambing.


Baca Juga: Resep Shashlik, Sate Daging ala Rusia untuk Pesta Malam Tahun Baru

Satu tusuk sate buntel khas Solo berukuran besar-besar sehingga hidangan ini mudah membuat perut merasa kenyang.

Agar rasa sate buntel semakin lezat, maka sate wajib dicocol dengan sambal kecap yang manis & pedas menyegarkan.

Sebanyak 20 tusuk sate buntel khas Solo dengan ukuran yang besar-besar cukup untuk dikonsumsi oleh 5 orang. Untuk menyajikannya, diperlukan waktu memasak selama 40 menit.

Mari simak resep sate buntel kambing khas Solo yang dilansir dari Warisan Kuliner Bango, ini dia!

Baca Juga: 2 Resep Kaki Naga Isi Ayam dan Ikan, Kudapan Lezat Cocok untuk Semua Umur

Bahan:

  • 500 gram daging kambing, dicincang
  • 20 batang tusuk sate besar
  • 2 sdm kecap manis
  • 1 sdm tepung roti
  • 2 siung bawang putih, cincang
  • 1 batng daun bawang, iris tipis
  • 1 butir telur ayam, kocok rata
  • 2 sdm minyak goreng
  • 50 ml kecap manis (untuk olesan)
Bumbu halus:

  • 4 butir bawang merah
  • ½ sdt ketumbar sangrai
  • 1 sdt merica putih bubuk
  • 1,5 sdt garam
Baca Juga: Resep Nasi Lemak Khas Malaysia, Komplit dengan Ayam, Teri, hingga Sambal

Sambal kecap:

  • 1 buah jeruk limau, dibelah dua
  • 1 sdm kecap asin
  • 4 sdm kecap manis
  • 6 butir bawang merah, iris tipis
  • 6 buah cabai rawit, iris tipis
Cara Masak Sate Buntel Kambing Khas Solo:

  1. Panaskan minyak goreng, tumis bawang putih cincang sampai harum. Masukkan bumbu halus dan tumis sampai matang, kemudian angkat.
  2. Campur bumbu tumis, telur, tepung roti, daun bawang, dan daging cincang. Aduk hingga bumbu tercampur rata.
  3. Ambil sedikit adonan daging, kepalkan, tusuk adonan dengan tusuk sate besar sambil dipadatkan. Kukus selama 5 menit, kemudian angkat
  4. Bakar sate hingga matang dan kecoklatan, angkat.
  5. Sambal: Campur semua bahan Sambal Kecap, kemudian aduk dan sajikan dalam mangkuk kecil
  6. Sajikan sate buntel kambing khas Solo dengan sambal kecap yang pedas manis.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Editor: Raissa Yulianti