MOMSMONEY.ID - Sate kambing buntel atau biasa disebut sate buntel merupakan salah satu sajian terkenal dari daerah Solo. Melansir dari Visit Jawa Tengah, sate buntel dibuat dari daging kambing yang dicincang, kemudian dibuntel atau dibungkus dengan lapisan lemak. Sate kambing buntel sebenarnya tak cuma bisa dibuat dari daging kambing saja, melainkan juga daging ayam, kepiting, sapi, hingga ikan. Namun para resep originalnya, sate buntel menggunakan bahan dari daging kambing.
- 500 gram daging kambing, dicincang
- 20 batang tusuk sate besar
- 2 sdm kecap manis
- 1 sdm tepung roti
- 2 siung bawang putih, cincang
- 1 batng daun bawang, iris tipis
- 1 butir telur ayam, kocok rata
- 2 sdm minyak goreng
- 50 ml kecap manis (untuk olesan)
- 4 butir bawang merah
- ½ sdt ketumbar sangrai
- 1 sdt merica putih bubuk
- 1,5 sdt garam
- 1 buah jeruk limau, dibelah dua
- 1 sdm kecap asin
- 4 sdm kecap manis
- 6 butir bawang merah, iris tipis
- 6 buah cabai rawit, iris tipis
- Panaskan minyak goreng, tumis bawang putih cincang sampai harum. Masukkan bumbu halus dan tumis sampai matang, kemudian angkat.
- Campur bumbu tumis, telur, tepung roti, daun bawang, dan daging cincang. Aduk hingga bumbu tercampur rata.
- Ambil sedikit adonan daging, kepalkan, tusuk adonan dengan tusuk sate besar sambil dipadatkan. Kukus selama 5 menit, kemudian angkat
- Bakar sate hingga matang dan kecoklatan, angkat.
- Sambal: Campur semua bahan Sambal Kecap, kemudian aduk dan sajikan dalam mangkuk kecil
- Sajikan sate kambing buntel khas Solo dengan sambal kecap yang pedas manis.