Resep Sate Kambing Buntel Khas Solo, Bentuknya Besar Dibalut Lapisan Lemak



MOMSMONEY.ID - Sate kambing buntel atau biasa disebut sate buntel merupakan salah satu sajian terkenal dari daerah Solo.

Melansir dari Visit Jawa Tengah, sate buntel dibuat dari daging kambing yang dicincang, kemudian dibuntel atau dibungkus dengan lapisan lemak.

Sate kambing buntel sebenarnya tak cuma bisa dibuat dari daging kambing saja, melainkan juga daging ayam, kepiting, sapi, hingga ikan. Namun para resep originalnya, sate buntel menggunakan bahan dari daging kambing.


Baca Juga: Resep Tongseng Kambing Maknyus, Menu Idul Adha yang Kuahnya Kaya Rempah

Satu tusuk sate kambing buntel khas Solo berukuran besar-besar sehingga hidangan ini mudah membuat perut merasa kenyang.

Agar rasa sate kambing buntel semakin lezat, maka sate wajib dicocol dengan sambal kecap yang manis & pedas menyegarkan.

Sebanyak 20 tusuk sate kambing buntel khas Solo dengan ukuran yang besar-besar cukup untuk dikonsumsi oleh lima orang. Untuk menyajikannya, diperlukan waktu memasak selama 40 menit.

Mari simak resep sate kambing buntel khas Solo yang dilansir dari Warisan Kuliner Bango!

Baca Juga: Resep Kambing Lada Hitam, Masakan Berbahan Daging Kambing yang Sederhana

Bahan:

  • 500 gram daging kambing, dicincang
  • 20 batang tusuk sate besar
  • 2 sdm kecap manis
  • 1 sdm tepung roti
  • 2 siung bawang putih, cincang
  • 1 batng daun bawang, iris tipis
  • 1 butir telur ayam, kocok rata
  • 2 sdm minyak goreng
  • 50 ml kecap manis (untuk olesan)
Bumbu halus:

  • 4 butir bawang merah
  • ½ sdt ketumbar sangrai
  • 1 sdt merica putih bubuk
  • 1,5 sdt garam
Baca Juga: 8 Jenis Sate Indonesia dari Berbagai Daerah, Ada Sate Jando-Maranggi

Sambal kecap:

  • 1 buah jeruk limau, dibelah dua
  • 1 sdm kecap asin
  • 4 sdm kecap manis
  • 6 butir bawang merah, iris tipis
  • 6 buah cabai rawit, iris tipis
Cara memasak Sate Kambing Buntel Khas Solo:

  1. Panaskan minyak goreng, tumis bawang putih cincang sampai harum. Masukkan bumbu halus dan tumis sampai matang, kemudian angkat.
  2. Campur bumbu tumis, telur, tepung roti, daun bawang, dan daging cincang. Aduk hingga bumbu tercampur rata.
  3. Ambil sedikit adonan daging, kepalkan, tusuk adonan dengan tusuk sate besar sambil dipadatkan. Kukus selama 5 menit, kemudian angkat
  4. Bakar sate hingga matang dan kecoklatan, angkat.
  5. Sambal: Campur semua bahan Sambal Kecap, kemudian aduk dan sajikan dalam mangkuk kecil
  6. Sajikan sate kambing buntel khas Solo dengan sambal kecap yang pedas manis.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Editor: Raissa Yulianti