MOMSMONEY.ID - Sate Klopo merupakan jenis sate yang sangat terkenal di beberapa kawasan di Kota Surabaya. Sate klopo ini terkenal sebagai salah satu menu kuliner malam. Sate Klopo memiliki cita rasa gurih dan asin. Gurihnya berasal dari kelapaparut yang dibakar, sementara manisnya berasal dari bumbu kacang yang ditambahkan. Untuk dagingnya, Anda bisa memadukan daging ayam dengan lemak ayam dalam 1 tusuk sate agar memberi sensasi rasa yang empuk dan kenyal. Pastinya hidangan Sate Klopo ini nikmat meski dibuat oleh sendiri.
- ½ kg daging ayam
- 3 siung bawang putih, haluskan
- 3 sdm kecap manis
- 200 gram kelapa muda parut
- 1 ruas kunyit, haluskan
- Garam secukupnya
- 200 gram kacang tanah
- 4 siung bawang putihgoreng, haluskan
- 2 butir bawang merah goreng, haluskan
- 2 buah cabai keriting, haluskan
- 3 butir kemiri sangrai, haluskan
- 1 sdm gula merah
- 2 sdm minyak
- 5 sdm kecap manis
- Gula dan garam secukupnya
- Sangrai kacang hingga kering, lalu haluskan sampai lembut.
- Campurkan semua bumbu sate di dalam panci. Tambahkan sedikit air dan masak hingga mengental. Sisihkan.
- Campurkan semua bumbu kelapa dalam wadah. Sisihkan.
- Bersihkan ayam, potong-potong lalu tusukkan dengan tusuk sate. Lumuri daging ayam dengan bawang putih, kecap manis, dan sedikit bumbu kacang yang sudah matang. Bakar sate ingga setengah matang.
- Lumuri sate dnegan bumbu kelapa. Bakar lagi hingga daging sate matang. Sajikan dengan lontong dan irisan bawang merah.
- Sate Klopo yang empuk siap disantap bersama nasi putih!