MOMSMONEY.ID - Resep sate lilit ayam langsung mengingatkan pada kuliner khas Bali yang lezat. Perpaduan ayam giling yang dikombinasikan dengan beragam rempah serta dililitkan pada sebatang serai hadirkan aroma wangi yang khas dan kaya rasa. Teksturnya lembut ditambah dengan aroma yang harum setelah dipanggang benar-benar menggoda selera. Cocok sekali jadi menu makan siang atau makan malam Moms bersama keluarga yang spesial. Baca Juga: Resep Bistik Ayam Ala Solaria yang Garing dan Juicy, Rasa Restoran di Rumah Sendiri
- 6 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 ruas kencur
- 4 buah cabai merah
- 1 sdt kunyit bubuk
- 500 gram ayam giling
- 2 sdm tepung tapioka
- 3 sdm tepung terigu
- 1 buah kuning telur
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt merica bubuk
- 4 sdm minyak goreng
- 3 lembar daun jeruk, iris halus
- 10 batang serai
- Blender bawang putih, bawang merah, kencur, cabai merah dan kunyit bubuk. Blender sampai benar-benar halus.
- Tumis bumbu halus dengan api sedang sampai matang.
- Masukkan daun jeruk iris dan masak kembali sampai matang.
- Siapkan wadah, masukkan ayam giling, kuning telur, tepung terigu, tepung tapioka, garam dan merica bubuk.
- Lalu, masukkan bumbu halus yang sudah dingin. Aduk sampai rata.
- Siapkan serai, lilitkan campuran daging ayam di bagian ujung serai.
- Panaskan pan dan olesi dengan minyak goreng, panggang sate lilit di atasnya sampai matang. Sesekali jangan lupa dibalik agar matang merata.
- Jika sudah matang, angkat dan susun di piring saji.
- Sate lilit ayam siap dinikmati.